» » Якутский шаман полгода идет в Москву «изгонять Путина», а его пытаются остановить. Вот все, что известно об этой незаурядной истории

Якутский шаман полгода идет в Москву «изгонять Путина», а его пытаются остановить. Вот все, что известно об этой незаурядной истории

Якутский шаман полгода идет в Москву «изгонять Путина», а его пытаются остановить. Вот все, что известно об этой незаурядной истории
События
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
18:32, 23 сентябрь 2019
0
«Шаман-воин» и «Путин-демон»

Достоверно биография 51-летнего Александра Габышева из Якутска неизвестна. По его словам, он окончил исторический факультет Якутского госуниверситета, но по специальности не работал — был сварщиком, дворником и электриком, сменил еще несколько профессий. Несколько лет назад у Габышева умерла жена. По словам мужчины, он тяжело переживал ее смерть и оказался на грани психического расстройства. Он признает, что окружающие предлагали ему отправиться на лечение, но мать не позволила его госпитализировать. Вместо этого Габышев, по его словам, три года прожил в лесу — и в итоге понял, что ему предназначено быть «шаманом-воином».

Тогда же к Габышеву пришла идея пешего путешествия в Москву. Осенью 2018 года он вышел из Якутска, но путь пришлось прервать: собаку Габышева Рекса на трассе сбила машина. Местные жители утверждают, что на тот момент Габышев не декларировал никаких политических целей и отправился пешком в Москву, чтобы просто испытать себя. Сам «шаман-воин» говорит, что уже тогда шел в столицу, протестуя против президента Владимира Путина, так как, по мнению Габышева, власть Путина «надо уравновесить народовластием».

В марте 2019 года шаман начал вторую попытку похода в Москву — дойти туда он планирует к 2021-му. Изначально Габышев заявлял, что собирается силой прогнать Путина. «Это будет хороший бой, о, это будет славный бой! Я рожден для боя, все боевые искусства знаю. Это уже будет не один час боя — это целый день боя. А когда целый день боя, уже вся Россия встанет. За мной — миллионы глаз и ушей», — говорил он.

Но летом 2019 года Габышев пришел к более мирной идее: «Я иду изгонять Путина-демона. Ни одного волоса с его головы не упадет. Физических страданий мы не имеем права причинять, это грех. Только устранение от власти, без всякого насилия. Насилия нельзя, даже над демоном».

«Шаман» прошел тысячи километров и стал источником для мемов

За полгода с марта 2019 года Габышев прошел три тысячи километров (расстояние от Якутска до Москвы — примерно восемь тысяч) по обочинам федеральных трасс, юрту и личные вещи он везет на тележке. К началу лета шаман добрался до Читы, где 12 июня выступил на протестном митинге «Россия без Путина». В четырехминутной речи Габышев призвал создавать «народные собрания», которые будут сами принимать законы. «Отныне Путин вам не указ. Живите свободно. Это закон!» — завершил свою речь шаман.

Одновременно Габышев стал источником для мемов в российском сегменте интернета. Публикации о шамане, который идет в Москву «изгонять Путина», появились в пабликах-миллионниках в сети «ВКонтакте», о нем писал в твиттере блогер «Сталингулаг», выпускали сюжеты телеканал «Дождь» и другие СМИ. Видео о том, как шаман идет в Москву, стали набирать сотни тысяч просмотров. К Габышеву присоединились единомышленники — они ведут ежедневные онлайн-трансляции похода и собирают деньги на нужды шамана.

Сейчас отряд «шамана-воина» состоит из 15-20 человек. Первым к Габышеву присоединился Александр из Сахалина по прозвищу Ангел, который сам планировал кругосветное путешествие, но потом узнал о шамане и решил идти с ним до Москвы. Ангела шаман называет своим «левым крылом, советником и мудрецом». «Правое крыло» — ранее судимый житель Оренбурга Евгений Ростокин по прозвищу Ворон, именно он занимается трансляциями и сбором средств.

При этом другие шаманы не признают жителя Якутска одним из своих. Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол назвал Габышева сумасшедшим. Зампредседателя Совета Верховного шамана России Буда-Ширап Батуев заявил, что Габышев — самозванец. Возле Улан-Удэ бурятские шаманы из религиозной организации «Тэнгэри» даже попытались остановить Габышева. Они заявили, что тот перестанет быть шаманом, если продолжит путь в Москву. Якут их не послушал.

В Бурятии задержание сторонников шамана спровоцировало протестный митинг

До Улан-Удэ Габышев добрался в начале сентября. 8 числа там прошли выборы мэра — победил врио главы города, самовыдвиженец Игорь Шутенков (53%), второе место занял представитель КПРФ Вячеслав Мархаев (36%). Одновременно один из сторонников шамана Игорь Коношанов пытался поставить на учет в местном ГИБДД «Газель», купленную на пожертвования, — на ней предполагалось перевозить вещи участников похода. Машину на учет не ставили, а потом полиция конфисковала ее. Коношанова задержали, обвинив в неповиновении сотрудникам полиции. Освободить Коношанова попытался Петр Дондуков — бывший глава штаба Навального в Улан-Удэ и сторонник шамана, но задержали и его.

После этого местный видеоблогер Дмитрий Баиров, сопровождавший шамана в Бурятии, начал созывать людей на главную площадь Улан-Удэ. Откликнулись десятки людей, вскоре к ним присоединились коммунисты, недовольные результатами выборов. В итоге собравшиеся выдвинули требования об отставке мэра, Росгвардия разогнала людей.

В ответ на это 15 сентября в Улан-Удэ прошел митинг против полицейского произвола и за честные выборы. На него пришел глава Бурятии Алексей Цыденов. Его встретили криками «Позор» и «В отставку!». Спустя два дня после митинга Дондукова снова задержали, но уже как одного из организаторов акции. Его обвинили в повторном нарушении правил проведения массовых акций и арестовали на 10 суток.

Самого шамана не задержали, и он продолжил поход. 16 сентября Znak.com опубликовал интервью, в котором шаман сказал, что несмотря на все преграды в Москву приведет целую «армию» сторонников. «Армию не остановят! Дальнобойщики армией не были, митинги в России армией не были! У меня будет армия. Попробуй останови», — говорил он.

Шамана задержала полиция, а потом отправила на психиатрическую диагностику

19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области Габышева задержали. Сподвижники шамана пояснили, что задержание произошло во время ночевки около федеральной трассы. Задержавшие Габышева люди не представились; по словам сторонников, они были вооружены автоматами и дубинками. «Приехали два автобуса с полицией, скрутили и загрузили вместе с тележкой и увезли в сторону Улан-Удэ», — сказал один сторонников шамана. Предполагалось, что его могли задержать за выступление на митинге в Чите.

Позже МВД Бурятии подтвердило задержание Александра Габышева. По данным МВД, шаман находится в розыске за совершение преступления в Якутии (какого именно, не уточнялось). Габышева отправили самолетом в Якутск. При этом, по данным издания «Тайга.Инфо», в якутской электронной базе разыскиваемых лиц Габышева нет.

20 сентября Минздрав республики сообщил, что шаман направлен в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, где с ним проведут «экспертные мероприятия». «В случае если у данного пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы», — говорится в пресс-релизе ведомства.

При этом координатор «Правозащиты Открытки» (оказывает юридическую помощь шаману) Алексей Прянишников сообщил «Медузе», что 20 сентября в диспансере правозащитникам сказали, что Габышев к ним не поступал. В пресс-службе министерства здравоохранения на звонки «Медузы» не ответили.

В пресс-службе МВД Якутии задержание Габышева также не комментируют — на звонки журналистов, в том числе «Медузы», там просто не отвечают. В приемной министерства внутренних дел не знают, где находятся сотрудники, отвечающие за взаимодействие со СМИ. Сотрудница одного из подразделений республиканского МВД по просьбе местного издания «Тайга.Инфо» дошла до кабинета пресс-службы — там никого не оказалось.

Габышева признали узником совести, о нем написали ведущие мировые СМИ

В международной правозащитной организации Amnesty International заявили, что Габышев является «узником совести, лишенным свободы исключительно за мирную реализацию своих прав на свободу выражения мнений и собраний». «Реакция российских властей выглядит просто абсурдом. Неужели они действительно боятся его колдовской силы? Как и все граждане страны, Александр Габышев имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и отправление религиозных обрядов», — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина. Она также подчеркнула, что с начала своего шествия из Якутии в Москву Габышев не совершил никаких преступлений.

О задержании шамана сообщили и ведущие мировые СМИ: The Guardian, Deutsche Welle, The New York Times и другие. Так, The New York Times пишет, что раньше российские власти игнорировали шамана, так как считали его «безобидным чудиком», но теперь он «превратился в угрозу», так как собрал группу последователей и их действия освещаются на всю страну.

В итоге шамана отпустили — однако СМИ сообщили, что на него заведено дело об экстремизме

Днем 20 сентября соратник Габышева Евгений Ростокин заявил, что шамана признали вменяемым и отпустили из психбольницы. Сам шаман после освобождения заявил, что у него «все отлично» и «никаких нарушений прав человека» в его отношении не было. Он рассказал, что его обследовали в диспансере, а потом допросил следователь — «в рамках законности». Сторонники шамана поясняли, что его могут привлечь к ответственности по одной из «экстремистских статей». При этом в якутских управлениях МВД, СКР и ФСБ адвокату «Правозащиты Открытки» Ольге Тимофеевой заявили, что у них в производстве нет уголовных дел против Габышева.

«Правозащита Открытки» сообщила, что против шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Он находится под подпиской о невыезде. Экспертиза, проведенная в рамках расследования, установила, что в высказываниях Габышева «содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента Российской Федерации В.В.Путина». По мнению следствия, шаман призывал к этому «в устной форме и в неустановленном месте».

В своем видеоинтервью после освобождения шаман заявил, что сейчас собирается «отдохнуть» в Якутске с родственниками, но потом «следственные и судебные действия» продолжатся. Своих сторонников он также призвал «отдохнуть», пока он будет разбираться с претензиями властей — он предложил им отправляться по домам и не продолжать поход в Москву.

Один из сторонников шамана по имени Дмитрий в разговоре с «Медузой» заявил, что Габышев призвал «отдохнуть» только тех, кто устал и пока больше не хочет идти на Москву. «Конечно, мы продолжим [путь]», — сказал он.

Павел Мерзликин | Meduza.Io
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)