» » Рыболовный бот для кочевой родовой общины «Аллайха» прибыл в Якутию

Рыболовный бот для кочевой родовой общины «Аллайха» прибыл в Якутию

Рыболовный бот для кочевой родовой общины «Аллайха» прибыл в Якутию
Пресса
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
09:04, 07 сентябрь 2019
0
В Якутию прибыл первый промысловый бот, построенный на Благовещенском судостроительном заводе всего за 4 месяца. Судно 6 сентября было передано родовой общине «Аллайха». Произошло это знаковое событие при поддержке правительства региона, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Торгово-промышленной палаты Якутии.
«Надеюсь, новое судно поможет родовой общине «Аллайха» увеличить объемы вылова рыбы и, главное, приумножить доходы жителей района. Для нас это стимул поддерживать рыболовное хозяйство», — заявил заместитель председателя правительства республики Денис Белозеров.

Как отметил глава производственного кооператива кочевой родовой общины Сергей Бережнов, бот под названием «Аллайха» построен с учетом климатических условий Арктики. Он способен преодолевать малые реки с низкими уровнями воды и неприхотлив в обслуживании. На судне имеются каюта для отдыха и сна, гальюн. Для облегчения работы экипажа установлен итальянский манипулятор для погрузки рыбы, южнокорейское оборудование и экономичный российский двигатель.

«Бот более юркий по сравнению с судами, которые были построены еще в СССР. Экипаж всего два человека. Его грузоподъемность – 7 тонн, и этого достаточно. Все учтено, и самое важное в наше время – это экономичное судно», — сказал он.

Поддержка родовой общине оказана в рамках республиканской программы развития рыболовного хозяйства в республике. На приобретение бота стоимостью 14 млн рублей из госбюджета возмещено 80% затрат. Остаток средств оплатила родовая кочевая община с помощью Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Торгово-промышленной палаты Якутии.

По словам Белозерова, родовой общине «Аллайха» выделена квота на вылов рыбы в 450 тонн, и такие же боты в дальнейшем планируется помочь приобрести хозяйствам в Нижнеколымском, Булунском и других районах, которые имеют подобные плановые объемы.

«Модернизация рыболовного хозяйства осуществляется уже на протяжении пяти лет, основной упор при этом был сделан на приобретение рефрижераторов, оборудования шоковой заморозки и первичной переработки рыбы, что позволило улучшить качество продукции, которая попадает на местные прилавки и экспортируется в другие регионы страны», — подчеркнул вице-премьер.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)