» » В Якутии детей с аутизмом отказались принимать в общеобразовательные школы

В Якутии детей с аутизмом отказались принимать в общеобразовательные школы

В Якутии  детей с аутизмом отказались принимать в общеобразовательные школы
Пресса
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
18:20, 30 август 2019
0
«Мы с декабря прошлого года ходим по кабинетам, пишем заявления, нас все время обнадеживали, что решат вопрос. В итоге затянули, 1 сентября через два дня, а идти нам некуда», — говорит мать девочки с аутизмом Светлана Татаринова. 

Ребенок должен пойти в первый класс, но в школах, куда обратились родители, им отказали. 

— «Особые дети» имеют право на обучение в общеобразовательной школе. В законе прописано, что на это должны быть выделены деньги. Мы по прописке относимся к обычной 27-й школе. Еще в декабре прошлого года мы, родители шести детей с аутизмом, обратились в управление образования мэрии, чтобы выделили средства на обустройство специальных классов для наших детей. В январе этого года мы подали заявление в 27-ю школу, нас туда зачислили, но потом пришел отказ: школа не имеет возможности создать необходимые условия для обучения.
В прошлом году в 35-й школе был открыт ресурсный класс для детей с аутизмом, но там нам отказали на основании того, что мы не относимся к ним по прописке. На днях мне позвонили и сказали, что моего ребенка хотят зачислить в адаптивную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это коррекционная школа. Суть же в том, чтобы наши дети с малого возраста адаптировались к социальной среде. 
Я считаю, что управление образования, которое было уведомлено еще в декабре прошлого года, намеренно все затянуло, чтобы заставить нас за два дня до 1 сентября согласиться на любую школу. Все это время они говорили, что найдут решение, переговорят с директором 35-й школы, а в итоге — ничего. Нас приперли к стенке, а мы так надеялись на власти города. Обратилась с жалобой куда только можно. Пусть мы сейчас запишемся от безысходности в коррекционную школу, но все равно будем добиваться открытия таких классов в обычных школах, — рассказала она. 

В прошлом году в 35-й школе были открыты ресурсные классы

В 2018 году в Якутске впервые в истории в 35-й школе были открыты ресурсные классы. Правда, все шло очень сложно и долго — через депутатов якутской Городской думы, с привлечением поддержки министра образования и прочее. Первоклассников было 9. Они все проходили обследование, им выдавались заключения и рекомендации по ФГОС для детей с расстройством аутистического спектра. 
Как объяснили в школе №35, у них нет помещений для создания класса с пролонгированным обучением:
— На самом деле, наша школа не считается коррекционной или инклюзивной. Это обычная общеобразовательная школа, никакого специального финансирования из республиканского или федерального бюджета нет. В настоящее время у нас нет помещений и нет денег для создания ресурсного класса. Дети должны идти в школу по прописке, — объяснили журналисту News.Ykt.Ru. 

Управление образования: в 28-й школе есть все условия для детей с аутизмом

Алексей Семенов, начальник управления окружной администрации Якутска: 
— В 28-й школе есть все условия для детей с аутизмом: и специально обученные сотрудники, и ресурсы, и материальная база. Школы перегружены, мы пока не можем сформировать малокомплектные классы  в общеобразовательных школах. Отдельно аккумулированных средств нет, работаем в пределах того финансирования, которое имеется. Конечно, проблема есть, и ее надо решать. Но это невозможно сделать сиюминутно. При строительстве новых школ данный вопрос будет решаться.  
В субботу в школе №28 должно состояться собрание родителей детей с аутизмом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)