» » Прокуратура Якутии провела проверку о нарушениях в обсерваторе

Прокуратура Якутии провела проверку о нарушениях в обсерваторе

Прокуратура Якутии провела проверку о нарушениях в обсерваторе
Новости / События
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
19:36, 10 июль 2020
0
По поручению прокуратуры республики прокуратура г. Якутска провела проверку по публикации на сайте Sakhaday.ru «Якутские медики, заболевшие COVID-19, рассказали о своем здоровье, выплатах и планах».

Установлено, что с 22.04.2020 для работы в обсерваторе, развернутом на базе ГБПОУ «Якутский индустриально-педагогический колледж» командировано 9 медицинских работников Медицинского центра г. Якутска. У всех указанных работников впоследствии диагностирована коронавирусная инфекция.

В связи с выявленными нарушениями требований санитарно-эпидемиологического законодательства в названном обсерваторе прокуратура направила материал проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 236 УК РФ. В настоящее время процессуальная проверка по материалу не завершена.

При проверке данных о невыплате единовременных страховых гарантий установлены факты несвоевременного направления уведомлений и соответствующих справок в адрес Фонда социального страхования республики о наступлении страхового случая связанного с заболеванием медицинских работников коронавирусной инфекцией, что привело к задержке выплат.

Установлены по публикации нарушения прав волонтеров, в том числе студентов, которые были привлечены в целях обеспечения работы обсерватора. В нарушение трудового законодательства с ними при наличии трудовых отношений заключены договоры возмездного указания услуг. При этом вопреки требованиям закона выплаты по договорам не были произведены и фактически оплачены только в ходе прокурорской проверки.

По результатам проверки прокуратура приняла ряд мер реагирования, в том числе внесла представления, инициировала возбуждение административного производства по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении и контроле.

Пресс-служба прокуратуры республики
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)