Шаман Габышев передает всем привет!

Верховный суд Якутии удовлетворил ходатайство защиты шамана Александра Габышева о назначении комплексной психолого-психиатрической экспертизы в медицинском учреждении в другом регионе России. Об этом сообщил «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» (https://t.me/ORpravo) Алексей Прянишников.



По его словам, в Верховном суде сегодня рассматривалась апелляция на недобровольную госпитализацию Габышева в психоневрологический диспансер. Суд удовлетворил ходатайства защиты о приобщении к материалам дела заключения независимого специалиста, психиатра, о состоянии Габышева.

«В заключении говорится, что в период, непосредственно предшествующий госпитализации, у Габышева отсутствовали признаки временного и хронического психического расстройства, а установленный в заключении врачебной комиссии Якутского республиканского психоневрологического диспансера диагноз не дает оснований для проведения принудительной госпитализации в психиатрический стационар», — рассказал Прянишников.

Он также отметил, что, по заключению специалиста, врачи диспансера не проводили Габышеву психологическое исследование, что является дефектом оказания стационарной помощи, а для оценки его психического состояния, особенно в результате воздействия на него сотрудников полиции и ОМОН необходим комплексный совместный анализ врачей-психиатров и судебных психологов.

«Специалист назвал выводы комиссии врачей — психиатров Якутского психоневрологического диспансера в отношении состояния Габышева необоснованными и способными привести к неправосудному решению», — сказал Прянишников.

Кроме того, суд заслушал показания свидетелей защиты, которые не были допущены к участию в процессе Якутским городским судом.

Он добавил, что заседание перенесено на 3 июля для выбора лечебного учреждения, в котором будет проводиться экспертиза, сообщает МБХ-медиа.

Sakhaday.ru
30 0