» » В Якутии экологи обследовали реку Алазея после разлива нефтепродуктов

В Якутии экологи обследовали реку Алазея после разлива нефтепродуктов

В Якутии экологи обследовали реку Алазея после разлива нефтепродуктов
Новости / События / Экология
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
10:57, 23 июнь 2020
0
22 июня экологи обследовали береговую линию и акваторию реки Алазея после разлива нефтепродуктов, сообщает пресс-служба Минэкологии Якутии. 

«Нефтепродукт дренажом попал в реку Алазея. Расстояние от емкости до реки составляет 14 м, визуально на реке имеется полоса, идущая по течению, шириной около 1 м радужного цвета, чувствуется характерный запах нефтепродуктов. Возле емкости имеется след разлива нефтепродуктов площадью 90 кв.м. Утечка произошла по нижней части емкости, объем пролитых нефтепродуктов составляет около 5000 куб. м. В рамках административного расследования госинспектором произведен отбор проб воды из реки Алазея и почвы. Пробы переданы на экологическую экспертизу», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что установлены боны по перехвату нефтепродуктов на воде и засыпаны абсорбентом.

В связи с тем, что объект АО «Сахаэнерго» и река Алазея подлежат федеральному надзору, материалы дела по подведомственности будут переданы в прокуратуру Якутии и управление Росприроднадзора по РС(Я), отметили в министерстве. 
Напомним, ЧП произошло в ночь на 22 июня в селе Аргахтах Среднеколымского улуса. Из емкости дизельной электростанции дочернего общества ПАО «Якутскэнерго» — АО «Сахаэнерго» — вытекло дизельное топливо. Оно попало на почву и в реку. По факту загрязнения земли возбуждено уголовное дело. 

UPD: уточнена цифра объема разлива. 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)