» » В Якутии в Усть-Алданском улусе размыло участок дороги, люди оказались в изоляции

В Якутии в Усть-Алданском улусе размыло участок дороги, люди оказались в изоляции

В Якутии в Усть-Алданском улусе размыло участок дороги, люди оказались в изоляции
Новости / События
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
18:25, 22 июнь 2020
0
В Усть-Алданском улусе размыло участок дороги между селами Кылайы и Бярийе. Наслег с 500 жителями остался отрезан от других деревень и административного центра — села Борогонцы. Сельчане просят помощи у властей, чтобы отремонтировать единственную дорогу. 

Один из самых труднодоступных наслегов

Тюляхский наслег — один из самых труднодоступных и отдаленных наслегов Усть-Алданского улуса. Он находится в 135 км от районного центра — села Борогонцы.

Круглогодичного транспортного сообщения с улусным центром нет. Доехать на машине до Тюляхского наслега можно по автозимнику — с ноября по апрель. В остальное время жители наслега добираются до Борогонцев либо вертолетом (санрейсы), либо плывут на моторной лодке до села Чериктей, а затем едут на машине.
В 2015 году проблему с «вынужденной изоляцией» наслега начали решать. По инициативе администрации Тюляхского наслега и благодаря поддержке администрации Усть-Алданского улуса и министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии началась работа по проектированию автомобильной дороги Кылайы — Бярийе. В 2016 году начался капитальный ремонт первого участка дороги, в 2017 — второго, в 2018 — третьего.    

За несколько лет рабочие построили мосты через реку Танда в местностях Ханчы, Олом, Татар Оломо и провели капитальный ремонт трех участков автодороги. Зимой 2019 года был проведен ремонт четвертого участка. Тогда в местности Тимирдээх рабочие ОАО «Дороги Усть-Алдана» отремонтировали 1,4 км дорожного полотна.

Дорога до конца не отремонтирована: осталось еще около пяти километров.

Паводок и разрушение участка дороги

В мае 2020 года во время паводка участок дороги в местности Тимирдээх размыло. «Причин, почему размыло новую дорогу, может быть несколько, — рассказали местные жители. — Этой зимой выпало очень много снега — неудивительно, что уровень воды в реке был выше, чем обычно. Могло повлиять еще то, что дорожники делали ремонт дороги зимой». 

В администрации Тюляхского наслега News.Ykt.Ru сообщили, что размыло около 40 метров дорожного полотна. Была разрушена единственная дорога до районного центра. В наслеге на время паводка был объявлен режим ЧС, сказал глава Станислав Винокуров.
«Каждый год машины начинали ездить по этой дороге примерно в конце июня или начале июля, — сказал глава Тюляхского наслега Станислав Винокуров. — Сейчас это невозможно: участок дороги размыло, требуется ремонт. Мы просим районную администрацию и правительство Якутии обратить внимание на проблему и провести ремонт нашей единственной дороги до улусного центра».

С мая жители наслега попросту не могут добраться до районного центра. Те, кому очень нужно, плывут на моторной лодке до соседнего села, а затем едут на машине до Борогонцев. «Ситуация непростая, — сказала в комментарии News.Ykt.Ru заведующая врачебной амбулаторией Тюляхского наслега Ульяна Афанасьева. — Дорогу размыло, проехать по ней теперь невозможно. Из-за этого вынужденно сидим дома, никуда не ездим. Кому очень нужно в райцентр, те с трудом добираются туда на моторке и машине. Нам, работникам амбулатории, повезло, что мы заранее, еще в апреле, запаслись медикаментами». 

«Продукты в наслег сейчас завозят по реке, — рассказал News.Ykt.Ru зампредседателя наслежного совета Тюляхского наслега Николай Турантаев. — Этим занимается наш единственный предприниматель Геннадий Жирков. Он на машине доставляет продукты сначала в Борогонцы, потом едет в Чериктей, затем на моторной лодке едет до нашего села. Представляете, сколько топлива расходуется на машину и моторку? Если бы не он, вся деревня голодала бы. Мы очень надеемся, что размытый участок восстановят, а потом до конца отремонтируют всю дорогу».

Администрация Усть-Алданского улуса: «Ремонт будет зимой»

Жители наслега просят власти принять меры и отремонтировать поврежденный участок дороги. «Мы понимаем, что из-за коронавируса многие проблемы отходят на второй план, но без этой дороги наш и без того отдаленный наслег оказался в полнейшей изоляции», — говорят сельчане. 

В администрации Усть-Алданского улуса журналисту News.Ykt.Ru сообщили, что ремонтные работы будут обязательно проведены. По словам заместителя главы администрации Семена Бурнашева, ремонтные работы запланированы на зиму этого года. «Летом техника, необходимая для дорожных работ, не сможет доехать до этой местности, нужно дождаться зимы», — пояснил заместитель главы. В администрации также сказали, что район направил заявку в Минтранс республики, чтобы из бюджета выделили финансирование на ремонтные работы.

Редакция направила запрос в министерство транспорта и дорожного хозяйства республики.

Автор: Мария Алексеева

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)