» » В Якутии полиция задержала свидетелей защиты «шамана» Александра Габышева

В Якутии полиция задержала свидетелей защиты «шамана» Александра Габышева

В Якутии полиция задержала свидетелей защиты «шамана» Александра Габышева
Новости / События
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
17:32, 02 июнь 2020
0
За несколько минут до суда блогер Сергей Тихий (Сергей Попов), Виктория Постникова и экс-депутат Ил Тумэна Сулустаана Мыраан были доставлены в ГОМ №2 Якутска. Им вменяют нарушение режима самоизоляции.
Сегодня в 15:20 должно было состояться выездное заседание Якутского городского суда, на котором должны были рассмотреть иск Якутского психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Александра Габышева. Согласно иску, шаман страдает «переоценкой своей личности», высказывая идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», и «призывал к свержению законно избранной власти». 

К назначенному времени к зданию диспансера подошли свидетели со стороны защиты. Их удивило большое количество полицейских. О том, что происходило далее, журналисту News.Ykt.Ru рассказала бывший депутат Ил Тумэна. 
Сулустаана Мыраан:
— Нас задержали возле ЯРПНД, где в 15:20 должен был состояться суд над Александром Габышевым по его госпитализации. Нас троих пригласила в качестве свидетелей адвокат Тимофеева Ольга Михайловна. По приказу замначальника полиции по охране общественного порядка Лебедя нас всех доставили в ГОМ №2. Считаю, что нарушены все мои права. Они пытаются инкриминировать статью 20.6 «Нарушение режима самоизоляции», с чем я категорически не согласна, потому что была приглашена, я не могла отказаться. Сейчас (разговор состоялся в 16:30 — прим. ред.) жду адвоката Ольгу Михайловну, чтобы она подтвердила, что она приглашала меня в качестве свидетеля.
У Попова Сергея Борисовича пытались отнять телефон, накинулись несколько человек. Видимо, придушили, ему стало плохо, в бессознательном состоянии его так и привезли прямо на полу автобуса. 
— Кто нападал на него? Полицейские? 
— Полицейские. 
— То есть в суд вы так и не попали? 
—  Не попала, нас привезли сюда, в ГОМ, где-то за пять минут до суда.
— Как это произошло?   
— Дело в том, что у ЯРПНД было много силовиков. Я очень удивилась, почему столько полицейских собралось. Сказали, что в автобусе начальство сидит. Я попросила Сергея Попова подойти туда, сказала: давай зададим вопрос, в чем дело, почему здесь столько представителей силовых структур. Мы попросили их ответить на несколько вопросов, и практически сразу на нас накинулись. Лебедь тут же закричал, чтобы нас схватили. Это же суд по госпитализации, человек находится в больнице, он пациент. Странно, для чего столько полицейских? Я не понимаю.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)