» » Курганские вахтовики, застрявшие на месторождении в Якутии, просят помощи

Курганские вахтовики, застрявшие на месторождении в Якутии, просят помощи

Курганские вахтовики, застрявшие на месторождении в Якутии, просят помощи
Новости / События / Пресса
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
11:45, 07 май 2020
0
Жена одного из рабочих переживает за жизнь своего мужа и его земляков

Жительница Кургана попросила губернатора Вадима Шумкова помочь с вывозом курганских вахтовиков, которые сейчас не могут уехать с Чаяндинского месторождения в Якутии. Недавно там несколько сотен рабочих взбунтовались из-за отсутствия нормальных условий содержания и защиты от коронавирусной инфекции.

— Уважаемый Вадим Михайлович! Обращаюсь к Вам за помощью. На Чаяндинском месторождении в Якутии, где трудятся более 10 тысяч вахтовиков из разных регионов России, произошла вспышка коронавируса. 80 человек из Кургана оказались в сложной обстановке. Всех вахтовиков после того, как они обратили внимание всей России на себя, вывозят по графику до 10 мая в свои города, а наших курганцев нет в списках. Прошу Вас оказать поддержку в вывозе наших близких в Курган, помочь решить эту ситуацию в кратчайшие сроки, ведь это наши мужья, отцы, сыновья, вынужденные в поисках работы отправляться на заработки в сложные условия и подобные организации. Что будет с нашими курганцами дальше, неизвестно, поэтому прошу не остаться равнодушным к их судьбе. Они хотят вернуться к своим семьям здоровыми и вообще вернуться, — написала женщина.

на пояснила 45.RU, что является женой одного из вахтовиков из Кургана, которые с середины апреля находятся на карантине на месторождении. Женщина рассказала о том, в каких условиях сейчас находится её муж, который должен был вернуться домой в конце апреля.

— Живут по несколько человек в вагончиках, ходят в одну столовую, моются в одной бане. Это называется «карантин». Кормили однообразно, но после известий о бунте их покормили немножко повкуснее. Однообразие их утомило — заняться нечем, сидят в вагончиках, они там скоро, наверное, озвереют, в том числе от неизвестности — когда они домой попадут, — считает женщина.

Она рассказала, что с мужем ей общаться проблематично — на месторождении нет сотовой связи, телевидения, радио и интернета, поэтому мужчине приходится искать сеть для звонка.

— А если он, не дай бог, заболеет, не сможет встать и позвонить и я не смогу ему позвонить? — переживает женщина.

По словам её мужа, после произошедшего бунта и привлечения внимания СМИ руководство месторождения начало проявлять активность и составило списки вылета рабочих домой. При этом о вывозе курганских вахтовиков информации нет, власти региона по этой теме также пока ничего не говорят, сообщила женщина.

— Неизвестно — их там оставляют умирать или как? — вопрошает женщина, она рассказала о том, что написала обращение губернатору Зауралья.

Стоит отметить, что часть курганцев в соцсетях отреагировали на просьбу женщины о помощи довольно агрессивно.

— Привезти их сюда? И что? Чтоб и у нас в городке вспышка короновируса была? У нас и так город не готов к пандемии. Пусть в Якутии переболеют, переждут, а потом возвращаются. Зачем их, переносчиков, через полстраны сюда везти? — пишет Алёна Алёнина в паблике «ЧП Курган» во «ВКонтакте».

— Бабла захотели, пусть и сидят там. Почему мы должны из-за них страдать? Никто не посылал их туда. Из-за таких обычные люди — работяги будут страдать, — вторит женщине Александр Маханов.

Другие горожане с такой позицией не согласились.

— Все больше и больше замечаю, какие у нас в Кургане жестокие и завистливые люди, — поделилась наблюдениями Светлана Демина.

— Сколько в людях злости, зависти, бумеранг никто не отменял, — соглашается Екатерина Иванищева.

45.RU направил правительству Курганской области запрос и попросил прокомментировать ситуацию с курганскими вахтовиками, запертыми на месторождении в Якутии.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)