» » Общественный деятель Якутии Айсен Тихонов о недавних медицинских сокращений властями региона

Общественный деятель Якутии Айсен Тихонов о недавних медицинских сокращений властями региона

Общественный деятель Якутии  Айсен Тихонов о недавних медицинских сокращений властями региона
Новости / События / Политика
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
19:26, 26 март 2020
0
Общественный деятель Айсен Тихонов обратился с открытым обращением, в котором потребовал отменить все ранее принятые республикой решения по так называемому упорядочиванию больниц в Якутии.

- В новых реалиях, когда отдельные виды заболеваний становятся пандемией, развитие системы здравоохранения переходит в ряд первоочередных задач в России и в мире. Понимание этого пришло к нам в тяжелых обстоятельствах борьбы с коронавирусом, и во многих странах мира оплачено жизнями умерших от коварной болезни.

Но до осознания факта приоритетности здравоохранения, Правительством Республики были приняты ошибочные решения по сокращению/оптимизации медперсонала и учреждений здравоохранения в Якутии, которые были замаскированы словом «упорядочивание». Все мы помним приказы Министерства здравоохранения РС (Я) и рекомендации по оптимизации учреждений социальной сферы и здравоохранения, которые особенно сильно затронули муниципальные районы. Мотивируя свои действия якобы повышением качества медобслуживания, по сути Правительство РС (Я) запустило процессы снижающие доступность медицины для жителей удаленных населенных пунктов. При этом начали реализовывать масштабные инвестиционные проекты по концессионным соглашениям, для финансирования которых и сокращали расходы на социальную сферу и медицину.

Опыт борьбы с коронавирусом показал недопустимость сокращения финансирования системы здравоохранения и сокращения медперсонала. В странах с тяжелой эпидемиологической ситуацией наблюдается острая нехватка коек в больницах, и медперсонала, врачей и медсестер, обеспечивающих уход за тяжелобольными в условиях стационара. Рекомендации по переобучению сокращаемого персонала и направлению их в отрасль сельского хозяйства, о котором говорили как члены Правительства Якутии, так и сам Председатель Правительства РС (Я) Солодов В., недопустимы.

Сам я родился и вырос в селе, которое находится на большом отдалении от Якутска, и лично, а не понаслышке, знаю, какие проблемы создаст сокращение/упорядочивание больниц, к примеру, в с. Эльгэй и с. Крестях.

Вопросы с медицинским обслуживанием, его доступностью, нехваткой медперсонала еще с советских времен остро стояли в этих населенных пунктах, и больницы со стационаром там сохранялись даже в условиях серьезных экономических и финансовых кризисов в стране. Однако наступил XXI век и стационары затронуло «упорядочивание». Необходимо подчеркнуть, что сейчас в этих селах, впрочем как и во всех других, много людей пожилого возраста, которым требуется постоянная, систематическая медицинская помощь. Наличие больницы - это вопрос жизни и смерти, и лично Президент России Путин В.В. в своем вчерашнем обращении, подчеркнул, что для государства важна каждая сохраненная жизнь и нужно принимать беспрецедентные меры.

После пандемии коронавируса одним из важнейших показателей инвестиционной привлекательности станут показатели доступности и развития медицины в регионах. О каком туризме и международном детском отдыхе на территории Якутии можно будет говорить, если мы сокращаем больничные койки и отправляем медиков заниматься сельским хозяйством? Кто отправит своих детей и сам приедет в регион, где система здравоохранения сокращается и плохо финансируется?

Поэтому необходимо приостановить проведение процедуры конкурсов и заключения соглашений по концессионным проектам (Арктический культурный центр и Международный детский центр отдыха), провести повторную экспертизу и оценку этих проектов на целесообразность и направить средства, запланированные на финансирование этих проектов, в развитие медицины в нашей республике, так как в ближайшие годы ни туризм, ни международный детский отдых не будут драйверами роста экономики республики.

Требую от Правительства Республики Саха (Якутии) признания допущенных ими ошибок и принятия волевых решений по их устранению. Если у Председателя Правительства Якутии не хватает политической воли, то он должен делегировать решение этого вопроса на уровень Главы Республики, и уже Ил Дархан должен принять решение о приостановлении и отмене «упорядочивания» больниц в Якутии.

Прошу считать мое обращение инициацией процесса по отмене решений республиканской власти по сокращению/упорядочиванию больниц и соц. учреждений, в условиях пандемии коронавируса и переоценки приоритетов развития как региона, так и страны.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)