» » В Якутии нашли населенные пункты не имеющие доступа к медпомощи

В Якутии нашли населенные пункты не имеющие доступа к медпомощи

В Якутии нашли населенные пункты не имеющие  доступа к медпомощи
Новости / События
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
23:55, 29 февраль 2020
0
Несколько населённых пунктов Якутии не имеют доступа к медпомощи, следует из сообщения министра здравоохранения республики Елены Борисовой, сделанном в ходе круглого стола «О республиканской программе модернизации первичной медико-санитарной помощи». Участие в мероприятии, организованном депутатом Госдумы Федотом Тумусовым, принимали представители органов исполнительной власти республики, профсоюза, главврачи районных больниц, депутаты, сообщает ЯСИА

По словам Борисовой, проделана колоссальная работа по выявлению слабых мест в системе здравоохранения республики.

«Главное внимание уделялось территориальному планированию: сколько объектов будет в медицинской системе, как они будут называться и в каком формате будут организовывать помощь. Особо учитывались «белые пятна», то есть те территории, где медпомощь не оказывалась вообще. В прошлом году их было четыре, мы их покрыли фельдшерско-акушерскими пунктами. Остался посёлок Хани, под вопросом ещё СОТ «Сатал»и Олёкминск», — сказала Елена Борисова. В республиканскую программу модернизации первичной медико-санитарной помощи смогут войти населенные пункты с населением до 50 тысяч человек, а там где живет меньше 30 тысяч, будут организовываться выезды бригад врачей. 

Борисова также сообщила о необходимости строительства 157 участковых больниц, врачебных амбулаторий и ФАПов и капремонт 76 зданий. По словам Елены Борисовой, большой проблемой остается нехватка машин — даже если автотранспорт есть, то – старый, подлежащий замене. Между тем в обсуждаемой программе предусматриваются автомобили только для неотложной помощи и перевозки персонала.

Износ медоборудования составил 74 процента, больницы укомплектованы всего на 32 процента. На «переоснащение и дооснащение» требуется 5,2 млрд рублей, тогда показатель износа снизится до допустимых 50 процентов, сказала Елена Борисова. 

По итогам круглого стола было рекомендовано включить в республиканскую программу мероприятия по модернизации первичной медико-санитарной помощи, оптимизации медорганизаций, укреплению материально-технической базы, оснащению оборудованием по федеральным стандартам, закупке автотранспорта, набору кадров и цифровизации.

По информации Елены Борисовой, из 75 регионов-участников программы Якутия попала в десятку тех, кто полностью предоставил в федеральный центр всю информацию о потребностях субъекта

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)