» » Кто возглавит оппозицию в Якутии?

Кто возглавит оппозицию в Якутии?

Кто возглавит оппозицию в Якутии?
Новости / События / Политика
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
11:25, 24 февраль 2020
0
Вот уже последние 30 лет политологи, околополитические деятели рассуждают на тему «Есть ли в России оппозиция».

«Официально у нас в России есть, так называемая, «системная оппозиция». В высшем законодательном органе страны она представлена в виде политических партий — КПРФ, ЛДПР и СР. Да, некоторые коллеги считают, что оппозиция не может быть системной, читай — контролируемая властью, априори. Как могут называться оппозицией те партии и ее лидеры, полностью зависящие от воли правящей партии и ее лидера? Что КПРФ, что СР и ЛДПР — это всего лишь гибриды — части власти», — считает политолог, эксперт Aartyk Всеволод Матуев.

Но в то же время г-н Матуев говорит, что в стране нет единого лидера, который мог бы объединить разношерстную массу оппозиционно настроенных граждан и на уровне «системной оппозиции», и оппозиции так таковой.

«Алексей Навальный претендует на общероссийского лидера оппозиции, но его контент ограничен интернет-пространством. А Россия по уровню развития новых технологий и менталитета большинства россиян, которые воспринимают жизнь в реальной плоскости и привыкшие мерить политику федеральных властей исключительно через призму действий местных властей, вряд ли признают Навального из «далекой Москвы» общенациональным лидером оппозиции», — считает эксперт.


«Оторванность Москвы (федеральной власти) от регионов (региональный) по уровню жизни делит Россию на два мира. Более 90 процентов всех денег в стране стекаются в Москву. А где деньги, там власть. Навальный имеет достаточно сильное влияние на города-миллионники, где уровень жизни, развития, образования намного качественнее, чем в периферии. На глобальную политику на федеральном уровне больше могут повлиять именно настроение городов-миллионников, поэтому посыл оппозиционера Навального больше адресован именно на эту аудиторию, что, в принципе, правильно», — отмечает эксперт политолог Анна Валерьянова.


Также, по мнению Валерьяновой, на главу общенациональной оппозиции попеременно претендуют Г. Явлинский («Яблоко»), В. Рыжков (ПАРНАС): «Но они занимаются этим как работой, долго и неэффективно, что люди их уже перестали воспринимать. То же касается и Зюганова (КПРФ), и Жириновского (ЛДПР), и Миронова (СР). Их оппозиционность декларативна».

В то же время эксперты считают, что Жириновского заменить пока некем.

«Жириновского трогать, скорее всего, не будут, так как эта партия — партия личности. Будет Жириновский – будет ЛДПР, нет его — и партии не будет. Неважно сколько процентов набирают на выборах жириновцы, публика нуждается в таких «артистах, — считает Анна Валерьянова. — Коммунисты под покровительством Кремля выбирают Зюганова не один десяток лет, но, кроме оголтелой критики, КПРФ ничего рельно не делает. Впрочем, им больше и не разрешается. Они давно стали “аппендиксом” ЕР. Партию “Справедливая Россия” поставили на политические рельсы сравнительно недавно, но они не оправдали надежд, так и не став социал-демократической партией. Нехаризматичного Миронова и его команду, скорее, «утилизируют» перед госдумовскими выборами. Так что, лидеры региональных отделений СР сейчас суматошно ищут новые политические платформы, чтобы остаться в активной политике. Это касается и якутянина Федота Тумусова, депутата Госдумы, ближайшего соратника Миронова».

Сейчас все федеральные СМИ пишут о создании новых партий. В этот процесс вовлекаются публичные и узнаваемые люди.


«Накануне госдумовских выборов опять же появятся “карликовые” партии, которые раздробят голоса оппозиции, тем самым ЕР снова окажется на коне. Технология проверенная и весьма эффективная . Народу все это будет преподнесено как “принципы демократии”, и он снова поведется. Для этого найдут «системных” якобы оппозиционных лидеров», — говорит Валерьянова.

В Якутии, как и в целом по России, практически не было общепризнанного единого лидера оппозиции.

«Во время губернаторства Егора Борисова в Якутии оппозиция была достаточно сильной. Борисов как политик был бескомпромиссным, ни на йоту не поддавался политическим шантажам оппонентов, большинство из которых преследовало свои личные экономические интересы даже в ущерб интересов республики. Такова реальность, регион на 98 процентов сидит на бюджетной игле, других возможностей экономической подпитки нет. В итоге, вся оппозиция поставила цель свергнуть президента Якутии, чтобы потом откусить свой кусок пирога по имени бюджет Якутии, — говорит Всеволод Матуев. — Без Москвы кадровые решения на уровне глав субъектов, естественно, не происходят. Москва растет, аппетиты тоже. Власти борются с коррупцией, с каждым годом становится сложно воровать напрямую из федерального бюджета. Поэтому для вывода государственных средств стали использовать обходные пути через бюджеты регионов. Через федеральные программы из бюджета в местные бюджеты направляются средства, регионы проводят тендеры с кем надо и выплачивают деньги кому надо. Или просто-напросто можно заключить договоры без конкурсов, например, как частно-государственное партнерство. Это наблюдается повсеместно, в последнее время стало массовым явлением.

Для удовлетворения ненасытных аппетитов Москвы и Питера сильно развился лоббизм — в губернаторы регионов проталкивать удобных людей.

В Якутии после смены власти оппозиция обезличена, нет лидера оппозиции. Но это не означает, что в республике не стало оппозиции. Наоборот, по данным независимого социологического опроса, недовольство населения политикой нынешних властей за два года выросло почти в 1,5 раза. Это очень тревожный показатель. Идет разочарование региональными исполнительной, представительной властями практически по всем направлениям. Это чревато последствиями — ударит по рейтингу правящей партии и президента в целом. А на носу выборы в Госдуму, президента страны. Якутия, как и все национальные республики — политизированный субъект РФ. Игнорировать настроение своего населения дальше опасно. Руководству региона необходимо предпринять кардинальные меры по улучшению своего имиджа. В первую очередь, в этом плане могли бы стать ближайшие выборы муниципальных уровней «, — отмечает Всеволод Матуев.


Георгий Сысолятин, эксперт Aartyk: «Якутские власти сами себя загнали в угол, обезглавив (купив, договорившись) активную оппозицию. Традиционно считается, что для национальных республик показатель оппозиции до 30 процентов, в принципе, не катастрофичное явление. Но более 30-ти процентов — это уже тревожный сигнал действующей власти. Оппозиция необходима власти, это часть политической системы современного госустройства. Верблюд не замечает горба, пока на нее не укажут. Поэтому оппозицию даже надо искусственно создать и лелеять, тем самым вогнать ее в рамки «системной», что делает и путинская власть в России. Системная оппозиция контролируемая, с ней можно на публике вступать в борьбу, по итогом этого делать видимые публике какие-то популярные уступки. Показать народу, что власть учитывает мнение людей, она их слышит. Ведь политика — игра, в сюжет которой должны вписаться роли с разными амплуа».


«Нынешняя власть Якутии не очень грамотно использует политтехнологию. Она делает главный упор на молодежь, которая в силу своего возраста повержена хайпу. Но молодежь аполитична, и доля ее голоса в избирательном сегменте не решающая. С одной стороны, очень многие люди среднего и старшего поколения перестали ходить на выборы — или разочарованы, или они знают, как делаются «выборы», поэтому не хотят зря тратить энергию. Явка избирателей с каждым годом падает, голосуют в основном бюджетники и вовлеченная в политику молодежь. Скорее, власти делают ставку на эту тенденцию», — считает Анна Валерьянова.


Георгий Сысолятин:«Если власти не придумают системную оппозицию, могут возникнуть реальные, с которыми будет сложно договариваться. По идее, в республике идет война личных амбиций, что несет репутационные потери с обеих сторон и в целом республики.


Активизировался Эрнст Березкин от «Яблока», которого не допустили к илдархановским выборам. На фоне передела, перекраивания республиканских активов, начиная от малого до крупных месторождений, от муниципальных госзакупок до региональных. Матвей Евсеев идет обратно в народные депутаты, он, прежде всего, бизнесмен и руководствуется интересами своего бизнеса, который по объективным причинам может подпитаться только с бюджета. Афанасий Максимов атакует «Сахатранснефтегаз», Михаил Эверстов «Саханефтегазсбыт» и так далее.

Региональная власть погрязла в междоусобице. Раздрай — это удобное состояние для манипулирования, разделяй и властвуй. Сардане Авксентьевой, «народному мэру», не могут простить победу в выборах. Соратников, которые сделали ей победу в 2018 году, всех устранили. Но она пока держит удар достойно.

Из Владимира Федорова, экс-заммэра, сделали политического изгоя, но он опытный политик, прошедший многие выборы, боец. Скорее всего, он постарается стать во главе оппозиции».

«Почему бы и нет,- соглашается с предыдущим экспертом Валерьянова. — На это есть все предпосылки. На днях стало известно, что Федоров намерен поддержать на выборах Ил Тумэна по Арктическому одномандатному избирательному округу выдвиженца эсеров Аркадия Клепечина. Как я вижу, Клепечин при поддержке справороссов — единственный активный кандидат против Матвея Евсеева. Все уверены, в том числе и руководство СР, что Евсеев выиграет выборы. Дело только в процентах. Но тут у эсеров и Федорова задача иная. Эсеры прокачивают свои силы перед госдумовскими выборами, а Федоров в Арктику идет заявлять о себе. Раньше его знали только в пределах города Якутска. Если он намерен стать общенациональным оппозиционным лидером, он должен стать узнаваемым».

«В Арктическом избирательном округе проживает достаточное количество русскоговорящего населения, притом занятых в сфере добычи золота, бивней мамонтов и т. д. Федорову надо лично нащупать почву, где обитают такие бизнесмены-, предполагает Сысолятин. — Федоров также проявляет интересы к муниципальным выборам глав.


Например, в Олекминском улусе до выборов главы наводил справки, даже выезжал изучать обстановку. При подходящем кандидате, скорее всего, он подействовал бы на итог выборов. Хангаласский улус по ментальности и составу населения практически аналогичен Олекминскому. Федоров уже озвучил, что выборы в Хангаласском улусе ему интересны. Или сам примет участие, или поддержит кого-либо из кандидатов. По крайней мере, участие Владимира Федорова спутает все карты ДП-1. Если даже Федоров проиграет выборы, это не скажется на его репутации, он станет известным за пределами одного муниципалитета. Его главная задача сейчас — узнаваемость».

Всеволод Матуев:-При изменении политической стратегии, возможно, дадут зеленый свет партии “Возрождение России”, от которой выдвигалась в мэры Якутска Сардана Авксентьева.

Авксентьева, скорее, в силу своей связки с республиканской властью важную роль не сыграет. Но на политарену может выйти нынешний оппозиционер Владимир Федоров. Дирижер удачно выступившего оркестра должен выйти на бис. Федоров может обновить состав своего оркестра, сменить репертуар. В этом отношении у Владимира Юрьевича есть время, округа, где состоятся новые выборы. С приобретением новых лидеров общественного мнения — ЛОМов (видимых, невидимых) и подкопив определенных средств, он может выстрелить».


Георгий Сысолятин:— Его многие поддержат: свой родной, не вахтовик, в меру раскрученный, говорящий на двух государственных языках (ему еще немного надо будет подтянуть якутский), имеет связи и, самое главное, он “жертва произвола власти”, а народ не терпит несправедливости ни в каком виде.


Нынешняя весна для Владимира Федорова — это время позиционирования себя на роль главного лидера оппозиции. Народ не только ждет, а жаждет нового лидера оппозиции».


***


Таким образом, что в итоге мы имеем?


1. Как бы ни хотели свести оппозицию на нет в Якутии, «обезглавление» лидеров не означает, что в республике не осталось оппозиционно настроенного электората. Они есть, и количество их за последние два года изрядно повысилось в разы. На это повлияли оптимизация бюджетников, политические и социальные репрессии, чудовищные методы работы при продвижении имиджа руководителей региона. Политтехнологи власти не упреждают, а запаздывают, при этом все делается на ширпотребном уровне, что еще больше усугубляет отрицательное сальдо власти.


2. Когда народное недовольство накапливается, надо вовремя выпустить пар. Убрав лидеров, якутские власти закрыли краны для выпуска пара. Это, наоборот, поднимает температуру, что чревато последствиями. У недовольных граждан нет никаких причин менять свое мнение: они по-прежнему ощущают уязвимость из-за самоуправства и безответственности власти.


3. У оппозиции пока нет новых лидеров, которые могли бы сформулировать программу, найти эффективные средства влияния на власть.


***


Инна МАКАРОВА

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)