» » Долг города Якутска перед ГК «ВИС» составляет около 6 млрд рублей

Долг города Якутска перед ГК «ВИС» составляет около 6 млрд рублей

Долг города Якутска перед ГК «ВИС» составляет около 6 млрд рублей
Новости / События / Экономика
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
14:21, 15 февраль 2020
0
После новогодних праздников исполнительные органы власти, в том числе муниципальная власть городского округа «г. Якутск», пригласили представителей региональных СМИ, чтобы отчитаться о проделанной работе за прошлый год. Практика традиционная и весьма эффективная.

Пресс-конференция главы города Якутска Сарданы Авксентьевой проходила в режиме онлайн, за ходом отчета в интернете могли следить все заинтересованные лица. Отчет градоначальницы сопровождался визуальной демонстрацией инфографики, цифр,  таблиц и т. д.  Скажем, было много фактов, чем пустой болтовни, и это заметили многие руководители региональных СМИ, которым было есть с чем сравнивать. Когда в отчете главы журналистам показали инфографику о финансовых обязательствах муниципального бюджета в 2020 году перед подрядчиками строительства социальных объектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) коллеги оживились.


Журналисты поинтересовались у мэра, о какой сумме идет речь и сколько еще город обязан выплачивать ГК «ВИС» по концессионному соглашению.  Мэр Авксентьева не стала зацикливаться на сроках и размерах выплат, видимо, чтобы не осерчать главу республику, и ответила весьма уклончиво: «Город будет выплачивать концессионеру и после окончания избрания моего срока главой». Такой ответ не удовлетворил журналистов. Раз мэр Авксентьева не устает повторять о прозрачности действий муниципальной власти и скрывать ей нечего, то практически сразу же после пресс-конференции журналисты отправили официальный запрос главе городского округа о предоставлении перечня объектов, которые были построены ГК «ВИС» по концессионному соглашению с городом, сроках и размерах выплат. Не прошло и полугода, как говорится, и на днях мы наконец-то получили ответ на свой запрос.

Итак, ГК «ВИС» на территории муниципального образования городского округа «город Якутск», начиная с 2016 года, заключил концессионное соглашение по 11 объектам. Из них 5 садиков — «Ивушка» на 240 мест на Ильменской; два детсада по 315 мест в 203 мкрн; на 200 мест в 17 квартале, на 240 мест в Сырдахе. Три школы — на 550 мест в 203 мкрн «Айыы кыьата»; школа №25 на 350 мест на Я. Потапова, школа №6 на 500 мест на Автодорожной, ДСК. Объекты дополнительного образования — Детская школа искусств на 203 мкрн и там же библиотека. Одиннадцатый объект — это Дом культуры им. Гагарина в районе аэропорта. И по этим 11 объектам по концессионному соглашению, который был подписан между ГК «ВИС» и прежним главой ГО «город Якутск» Айсеном Николаевым, муниципальный бюджет города Якутска должен будет выплачивать до 2026 года (!!!) 5 млрд 898 млн 462 тыс. рублей! В 2016 г. за проект из казны муниципалитета «ВИС» получил — 324 млн 129 тыс; 2017г. — 694 млн 147 тыс.; 2018г. — 597 млн 153 тыс. В 2019 году за проект, за строительство, за техобслуживание, аренду — 800 млн 539 тыс. рублей. В 2020 году город должен заплатить 718 млн 708 тыс. рублей. В 2021 году — 706 млн 319 тыс., плюс аренда — 99 млн 427 тыс.; в 2022 г. — 708 млн 018 тыс., 2023 г. — 609 млн 706 тыс.; 2024 г. — 610 млн 099 тыс., 2025 г. — 609 млн 606 тыс.; 2026 — 618 млн 857 тыс.  рублей.

«ВИС» проектирует, строит за счет бюджета и потом же сдает объекты в аренду городу. На один и тот же объект бюджет имеет в три подхода.

Почти 6 млрд рублей город должен выплатить частным двум компаниям с уставным капиталом в 30 тысяч рублей! Как выразился на днях Эрнст Березкин, «двум хорошим парням из Питера». До подписания такого кабального для муниципального бюджета концессионного соглашения ни депутаты Якутской городской Думы, ни общественность города, ни один горожанин не возмущался. Ладно, горожане, которых попросту не поставили в известность.

А почему молчали депутаты Гордумы во главе со спикером Александром Саввиновым? Может, за молчание ему было обещано кресло мэра?

Айсен Николаев, наверняка, обещал тогда подтянуть на помощь республиканский бюджет, как обещает сейчас привлечь  к строительству моста федеральный бюджет.  Но он всегда уходит, когда приходит время расплачиваться по долгам. Ушел с города, стал главным по республике и даже успел урезать финансирование города на  1,6 мрлд рублей. И кто даст гарантию, что Николаев усидит на посту Ил Дархана до окончание соглашений с «ВИС»? Кто даст гарантии, что  федералы возьмутся софинансировать строительство моста? Абсолютно никто. Минтранс РФ только вчера заявил ТАСС, что средства на Ленский мост в бюджете не предусмотрены. «Может потом?» — кто-то из чиновников подает голос. Никакого «потом» не будет, так как по новому закону, бюджет сверстывается на три года вперед. Следовательно, до 2023 года республика сама будет выплачивать миллиарды за эту аферу с мостом. Вернее, мы с вами, им всем — авторам этой авантюры.

Что в итоге? Айсен Николаев посадил бюджет города  в долговую яму, и это, заметьте, факт в отношении только одной компании «ВИС». А сколько было таких серых комбинаций пока неизвестно. И теперь эти же депутаты, та же команда Айсена Николаева, которые делали вид, что ничего страшного в воровстве муниципального бюджета нет, сейчас делают вид, что концессионное соглашение с этой же компанией по мосту через Лену тоже не является грабежом. Та же схема, но с уже более внушительными цифрами. Теперь идет «обкатка»  республиканского бюджета. Депутаты, конечно, молчат в тряпочку, даже некоторые из них уговаривают якутян не волноваться зря. Главное подписать соглашение, а там видно будет.
«Это происки плохих журналистов». Это вовсе не так. Плохишами как раз являетесь вы, господа вороватые чиновники, якобы  благими намерениями устилающие мост в бездну, к краху благополучия целого многонационального народа республики. Как может мост со вчерашней стоимостью  в 50 млрд сегодня подорожать до 120 млрд рублей? Видимо, Айсен Николаев и Ко, «освоив» на отлично  муниципальный бюджет, теперь капитально замахиваются на республиканский. Чувствуем, что скоро они доиграются до уголовного преследования.

Инна МАКАРОВА
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)