» » Куда исчез пресс-релиз Концессионного соглашения с ВИС о строительстве моста через Лену?

Новости / События
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
11:19, 12 февраль 2020
0
Сегодня на сайте госпортала исчез вчерашний комментарий Бычкова по поводу предстоящего подписании главы Айсена Николаева Концессионного соглашения с российскими компаниями. По словам представителей пресс-службы АГИП РС, Бычков не должен был раскрывать коммерческие тайны «ВИС» и Ростеха, другая же представительница сообщила, что менеджеры компаний не хотят вызвать резонанс предстоящего подписания соглашения. «Боятся, что привлекут внимание со стороны федералов. Также цифры, озвученные Бычковым еще не окончательные, будут известны после разработки проекта». Странное заявление — «боятся привлечь внимание федералов»… Значит, они придумали, что в проекте будут привлечены федеральные деньги?

Вашему вниманию публикуем удаленное сообщение : Концессионное соглашение по строительству и эксплуатации мостового перехода через реку Лена будет подписано в четверг, 13 февраля. Об этом сегодня заявил заместитель председателя Правительства республики Кирилл Бычков.

По словам вице-премьера, соглашение о возведении стратегически важного инфраструктурного объекта подпишет Глава Якутии Айсен Николаев с руководством компании-победителя конкурентной процедуры – ООО «Восьмая концессионная компания», консорциума Госкорпорации «Ростех» и Группы «ВИС». Эти две ведущие российские компании имеют большой опыт строительства масштабных объектов.

«Концессионное соглашение заключается на период с 2020 по 2044 годы. В этом году за счёт средств частного партнёра будет осуществлено проектирование. В следующем году начнётся строительство моста, в эксплуатацию мост будет сдан в 2025 году», – сообщил зампред регионального правительства.

По словам Бычкова, окончательная стоимость объекта будет определена после завершения проектных работ. «На настоящий момент стоимость строительства предварительно определена в объёме около 64 млрд рублей. Соотношение финансирования на сегодняшний момент – 85% за счёт капитального гранта, основная часть которого из федерального бюджета, и небольшая часть – около 10% – из бюджета республики», – пояснил он.

При этом Кирилл Бычков подчеркнул, что при подготовке документа учтены все условия для минимизации рисков для Республики Саха (Якутия). Так, в соглашении будет прописано условие о получении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета не позднее 1 марта 2021 года.

«Если по каким-то причинам федеральные средства не поступят, то концессионное соглашение будет расторгнуто. Отдельно подчеркну, что все расходы, которые будут в этом году, по проекту будет нести частный партнёр. То есть, концессионное соглашение составлено таким образом, чтобы максимально отстаивать интересы нашей республики. Сначала будут оплачены федеральные средства, а средства из республиканского бюджета будут оплачены после введения объекта в эксплуатацию, то есть в 2025 году», – отметил Кирилл Бычков.

Заместитель председателя правительства также напомнил, что по федеральным грантам решение принято. «Строительство объекта в прошлом году было поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Также объект включён в федеральную программу строительства и реконструкции мостов. Решение о финансировании проекта будет принято в рамках бюджетного процесса. После подписания соглашения мы рассчитываем получения федеральных денег в установленные сроки», – сказал вице-премьер.

Также, предваряя вопросы, Кирилл Бычков ещё раз подчеркнул, что проезд для легковых автомобилей по Ленскому мосту будет бесплатным, платный проезд – только для грузового транспорта.
Ctrl
Enter