» » Из инвестпрограммы Якутии вычеркнули школу, показанную по НТВ

Из инвестпрограммы Якутии вычеркнули школу, показанную по НТВ

Из инвестпрограммы Якутии вычеркнули школу, показанную по НТВ
Новости / События
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
16:46, 07 февраль 2020
0
Жители села Сайды готовы снова обращаться на НТВ. Год назад журналисты федерального телеканала уже рассказывали о том, что школы в селе фактически нет. Правительство Якутии обещало ситуацию исправить, включило строительство объекта в инвестпрограмму 2020 года. Но теперь выяснилось, что радоваться селянам рано. Светлое школьное будущее в Сайды откладывается на неопределенное время.

16 октября в Ил Тумэне обсуждали, когда в селе Сайды Верхоянского района появится новая школа. Старую постройки 1940-х годов из-за аварийности закрыли еще 30 лет назад. И с тех пор власти регулярно кормили жителей обещаниями.

Когда в феврале 2019 года школа прогремела на всю страну в сюжете НТВ, в апреле во время отчета правительства селянам заявили: вот-вот начнем строить. А октябре на совещании, созванном по инициативе депутата Ил Тумэна Михаила Эверстова министр строительства республики Павел Аргунов завил: деньги на первый этап строительства в 2020 году уже заложены, зимой начнем завозить стройматериалы.
6 декабря 2019 года председатель правительства Владимир Солодов подписал соответствующее постановление №357, но вдруг из села стали поступать тревожные сигналы: «Нашу школу опять завернули». ТайгаПост обратился за разъяснениями к Владимиру Солодову и получил такой ответ:«В 2020 году Правительством Республики Саха (Якутия) будет продолжена работа по строительству новых школ и детских садов.

В соответствии с новым Порядком формирования и реализации Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия), в течение прошлого года социальными министерствами разработаны и утверждены Порядки определения очередности строительство объектов, новый механизм начнет действовать уже в этом году. 

Очередность строительства объектов устанавливается на основании оценки критериев по техническому состоянию здания, по которому в первую очередь учитываются аварийные объекты или отсутствие здания, по эффективности достижения отраслевых индикаторов и эффективности деятельности учреждений. 

Кроме того, после определения министерствами очередности строительства объектов, в целях объективной приоритизации объектов между отраслями, проводится оценка готовности объектов к строительству на соответствие ряду критериев: достижение индикаторов социально-экономического развития республики, возможность привлечения федеральных средств, перспективы развития территорий, наличие проектно-сметной документации и тд.»». Затем премьер перешел непосредственно к истории печально знаменитой на всю страну школы:
«Что касается конкретно Верхоянского района и села Сайды, то вопрос строительства школы находится у нас на контроле. Начальные классы сейчас обучаются в реконструированном здании детского сада, а остальные в арендованном здании бывшего магазина. Мы понимаем сложность ситуации, в таких же условиях, к большому сожалению, по республике более 50 школ. Сразу в один год все школы построить не сможем. В том числе и для выстраивания прозрачного рейтинга с учетом текущей ситуации как раз и будет действовать новый Порядок. 
По данной школе в 2016 году была разработана проектно-сметная документация на строительство школы на 120 мест, ориентировочная стоимость объекта в текущих ценах составляет 389,6 млн рублей. 
Однако, за прошедшие 4 года количество учеников школы в с.Сайды сократилось и в настоящий момент составляет 80 детей.
В этой связи, планируется разработать новый проект школы-сада на 80/40 мест, что позволит улучшить условия обучения не только учеников школы, но и воспитанников детского сада.
Финансирование строительства объекта будет включено в Инвестиционную программу Республики Саха (Якутия) после разработки ПСД «Школа-сад на 80/40 мест в с.Сайды Верхоянского района» и прохождения госэкспертизы».
Таким образом, ТайгаПост приходит к печальному выводу: в 2020-м школу в Сайды строить не будут. И правительство республики явно не представляет, когда вообще сможет найти деньги на этот объект. Между тем, учебный процесс в сельской школе на Полюсе Холода, где зимой редко бывает теплее -40, организован в четырех разных зданиях, одно из которых бывшее сельпо, кабинеты по четыре квадратных метра. Как рассказывал изданию глава наслега Виктор Бурцев, несколько лет назад, когда разрабатывалась проектно-сметная документация, в селе было 116 учеников.
Не имея возможности нормально учиться, многие семьи переехали в другие места. Вполне вероятно, что, когда правительство разработает и утвердит новую ПСД, проект снова придется менять: количество учащихся еще сократится.
20 февраля в Сайды пройдет отчет правительства Якутии. Интересно будет узнать, кого в кабмине выберут «смертником», чтобы отправить туда с очередными обещаниями. А селяне опять собираются писать на НТВ. Благо, контакты журналистов у них сохранились.

ТайгаПост
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)