» » В Якутии закрылась алмазная фабрика АЛРОСА

В Якутии закрылась алмазная фабрика АЛРОСА

В Якутии закрылась алмазная фабрика АЛРОСА
Новости / События / Экономика
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
14:18, 17 январь 2020
0
Жители задались вопросом: не закроют ли вслед за этим сам поселок Айхал?

В СМИ ранее появлялась информация, что весной 2020 года в поселке Айхал Мирнинского района будет закрыта первая в истории Якутии масштабная фабрика АЛРОСА — №8. «За последние годы здесь была проведена полномасштабная реконструкция, произошла замена оборудования, систем электроснабжения и внутреннего водооборота, проведен капитальный ремонт мельниц, заменены сепараторы, теплообменники и насосы, на участке доводки — спиральный классификатор и муфельная печь. Потрачены сотни миллионов рублей», — писал сайт Yktimes.ru. 

Василий Карпов, глава п. Айхал:
— В поселке Айхал работали две фабрики (№8 и №14). Посчитали, что одна фабрика в состоянии перерабатывать все объемы, поэтому вторую решили закрыть. Она уже остановлена, находится в режиме демонтажа. На ней работало порядка 150-200 человек, часть переведена на действующий объект, часть в связи с выходом на пенсию переезжают. Острой проблемы нет. Обычный процесс. Как в любом горном деле, объемы извлекаемой руды сокращаются, но шахты и карьеры не закрываются.
Что касается самого поселка, то, конечно же, речи о закрытии поселка не идет, это даже не обсуждалось. Все социальные объекты работают, оптимизация коснулась только программы сноса ветхого жилья.
Максим Терещенко, министр промышленности Якутии:
— Прежде всего, следует отметить, что решение о плановом закрытии фабрики №8 было утверждено еще три года назад. Оно имеет объективные причины, связанные с естественными процессами: завершением отработки карьера «Комсомольский» и снижением добычи алмазоносной руды на трубке «Юбилейная».  
Несмотря на ввод в эксплуатацию трубки «Заря», у компании нет необходимости в эксплуатации сразу двух обогатительных фабрик, совокупная мощность которых будет значительно превышать объемы поставляемой на них руды. В связи с этим план работ предусматривал закрытие ОФ №8 малой мощности (1,5 млн тонн руды в год) и перевод всей добываемой руды на обработку ОФ №14 (10,5 млн тонн руды в год). Мощности последней более чем достаточно для отработки всех месторождений, имеющихся на Айхальском ГОКе на сегодняшний день.
Министр отметил, что компания делает все возможное для трудоустройства работников.
— В сентябре 2019 года в АЛРОСА был подписан приказ, предписывающий проведение мероприятий с целью максимального трудоустройства персонала, высвобождаемого в результате мероприятий по оптимизации структуры Айхальского ГОКа. Данным работникам в первую очередь предлагается переобучение на другие профессии, востребованные внутри ГОКа и на других объектах АЛРОСА. Первый этап программы переобучения завершился в 2019 году. Свыше 100 человек, которые работали на фабрике №8, уже трудоустроены или будут трудоустроены в ближайшее время.
Второе важное направление — организация ярмарок вакансий. В конце ноября 2019 года ярмарка вакансий впервые и успешно при поддержке правительства республики прошла в Айхале. Ее посетили более 500 человек, часть из них получили направления на работу, 96 человек оставили резюме. Подобные мероприятия будут проводиться регулярно.
Долгосрочная стратегия повышения эффективности на Айхальском ГОКе будет разработана и утверждена до 2021 года, она предусматривает детальный анализ различных сценариев, каждый из которых будет оценен с точки зрения социального эффекта и прогноза производственного результата. В частности, рассматриваются альтернативные производственные решения (разные способы отработки трубки «Юбилейная», использования и загрузки обогатительных фабрик) и социальные инициативы.
Создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители руководства компании, а также министерств и ведомств республики. Цель — решение социальных вопросов жителей поселка Айхал в связи с предстоящей оптимизацией структуры Айхальского ГОКа.
Группа разрабатывает комплексный план в части жилищной, социальной, энергетической инфраструктуры поселка и будет регулярно отчитываться о ходе данной работы по всем ключевым этапам непосредственно руководству компании и Якутии. 
_________________
Поселок Айхал находится в Мирнинском районе в 469 км от г. Мирного, население насчитывает 13 724 человека по данным Статуправления РС(Я) по переписи 2010 года.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)