» » «Шаман бы всех вынес в одну калитку»: Виталий Обедин об общественной премии «Якутянин года-2019»

«Шаман бы всех вынес в одну калитку»: Виталий Обедин об общественной премии «Якутянин года-2019»

«Шаман бы всех вынес в одну калитку»: Виталий Обедин об общественной премии «Якутянин года-2019»
Новости / События / Политика
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
19:23, 15 январь 2020
0
Мелкой и суетливой возней, из-за которой становится неловко, назвал журналист Виталий Обедин ситуацию вокруг «Якутянина года-2019. Якутск». По его мнению, «забавные и не очень здоровые движения» вокруг общественного конкурса очень ярко характеризуют «уровень нашего общественного дискурса».

На своих страницах в социальных сетях Обедин отметил, что в результате народного голосования в лидеры вырвался Владимир Федоров.

«Это вообще интересный момент, когда опальный политик, человек, на дискредитацию и диффамацию которого брошены огромные ресурсы (ну, нету других «официальных» врагов у действующей республиканской власти – всех повывели), в очередной раз, будучи сбитым с ног, встает и умывает своих соперников. Хоть так», - написал журналист. – Так вот в последние дни люди в высоких кабинетах вдруг спохватились: как это так, Федоров может отхватить Гран-при «Якутянин года. Якутск» и всех посрамить?!»

По словам журналиста, к занавесу голосования начались смешные телодвижения.

«Например, невооруженным взглядом видно, как активно наращивается голосование за одного конкретного кандидата – Ульяну Винокурову, которая буквально за три дня прирастила голоса чуть не в два раза. Но это еще не все. В мэрию несут какие-то списки с голосами – вот тут у нас целая деревня подписалась и требует учесть голоса, а электронно проголосовать не может, потому что «интернета нет»… Это, на минуточку, в регионе, претендующем на звание цифрового центра Дальнего Востока и на конкурсе по выбору горожанина», - высказал мнение Обедин.

По мнению журналиста, «эта мелкая, суетливая возня вокруг общественного конкурса выглядит на самом деле так смешно, что становится просто неловко». «Потому что вот это – уровень нашего общественного дискурса. Уровень нашей внутренней политики. Даже общественная премия становится полем боя, по которому враг не пройдет!» - были слова Обедина.

Также Обедин считает, что, если бы оргкомитет пропустил в номинанты воина-шамана Александра Габышева, интриги бы и не было – «вынес бы всех в одну калитку».

«Его кандидатура обсуждалась, но не прошла. Каюсь, я пропустил последнее заседание оргкомитета, а так бы постарался добиться, чтобы «воин-шаман» вошел в шорт-лист. Можно как угодно относиться к Габышеву – считать его бунтарем, героем или юродивым, но его общественный статус сейчас очень высок», - считает Виталий Обедин.

Голосование на общественную премию «Якутянин года-2019. Якутск» завершается сегодня, 15 января 2020 года, в 22 вечера.

Как ранее сообщалось, на первом этапе конкурса «Якутянин года-2019» с 1 по 20 декабря общественность выдвигала кандидатов в номинациях «Сила духа», «Успех в мире», «Доброе сердце», «Личностный рост», «Прорыв года», «Распространение знаний», «Вклад в развитие города», «Позитивное предпринимательство». В 2019 году на этапе выдвижения кандидатов было подано 86 заявок. После завершения приема заявок состоялось совещание членов оргкомитета, по итогам рассмотрения сформирован шорт-лист из 20 кандидатов.

Общественная премия «Якутянин года. Якутск» учреждается для выявления современных героев среди жителей города с целью популяризации и стимулирования социально-значимых поступков, а также для поощрения горожан, внесших существенный вклад в развитие Якутска.

Учредителями премии являются городской портал Ykt.ru, журнал «Журфикс», газета «Якутск Вечерний», ЯРОД «Воспитание – всем обществом». Председатель оргкомитета общественной премии – глава города Якутска Сардана Авксентьева. Следующий этап, народное голосование за кандидатов, стартовал 1 января 2020 года на портале Ykt.ru. По итогам голосования определяются шесть лауреатов и обладатель гран-при общественной премии.

Номинантами общественной премии «Якутянин года-2019. Якутск» выступили Степанида Артахинова, Карл Башарин, Любовь Борисова, Зинаида Винокурова, Ульяна Винокурова, Владимир Докунаев, Лидия Кондратьева, Анна Лозовская, Николай Мартынов, Ирина Матвеева, Захар Никитин, Анатолий Николаев, Степан Петров, Вадим Руфов, Инна Скрябина, Чингиз Степанов и Леонид Павлов, Сардана Трофимова, Алексей и Афанасий Ушницкие, Владимир Федоров.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)