» » Митинг в Якутии социальное такси перестало возить диализных больных

Митинг в Якутии социальное такси перестало возить диализных больных

Митинг в Якутии социальное такси перестало возить диализных больных
Новости / События
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
12:20, 10 декабрь 2019
0
Диализные больные вышли на митинг на площадь Ленина. Они требуют, чтобы социальное такси возобновило работу.
Социальное такси в Якутске перестало перевозить диализных больных в понедельник, 9 декабря. По словам людей, в «Якутскмедтрансе» — подведомственной организации Минздрава — им сообщили, что такси останавливает свою работу из-за отсутствия финансирования. 

На митинге в сорокаградусные морозы собралось больше 20 пациентов местных диализных центров. Это гемодиализные пациенты и их родственники. 


«Социальное такси жизненно необходимо диализным больным, — сказал председатель сообщества гемодиализных больных Дмитрий Стручков. Он ходит на диализ больше 15 лет. — Мы все инвалиды первой группы, живем на одно пособие по инвалидности: никто не может позволить себе поездки на такси. Хуже всего сейчас придется тем, у кого четвертая, ночная смена. Социальное такси для них — единственный способ добраться до диализного центра».


«После диализа человек сильно ослаблен, — рассказывает другая участница митинга Ольга. — Некоторым сложно даже сесть в такси без посторонней помощи, настолько им плохо. Среди нас немало пожилых людей, тех, кто передвигается на инвалидной коляске. Сейчас мы не знаем, как будем ходить на диализ в такие холода».

Проблемы с социальным такси начались в ноябре этого года. В конце ноября диализным больным вручили уведомления, что их перестанут возить на процедуру гемодиализа и обратно. После того как люди обратились за помощью к властям через СМИ, в Минздраве объявили, что финансирование предусмотрено и есть: такси тогда продолжило работу.

В конце ноябре руководство «Якутскмедтранса» сообщало что приостановить перевозку диализных больных пришлось из-за нехватки финансирования. По данным учреждения на 22 ноября, задолженность перед исполнителем услуг по перевозке больных — службой такси „Дилижанс“ — составляла 4,5 млн рублей. По словам представителей организации, задолженность начала копиться с августа этого года.

«Мы хотели бы, чтобы нас услышал председатель правительства Владимир Солодов. Думаем, он смог бы помочь нам решить эту проблему», — сказал Дмитрий Стручков от имени диализных пациентов.

Социальные сети Якутии
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)