» » В Якутии под угрозой закрытия многие объекты здравооохранения

В Якутии под угрозой закрытия многие объекты здравооохранения

В Якутии под угрозой закрытия многие объекты здравооохранения
Новости / События / Политика
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
10:25, 13 ноябрь 2019
0
В Якутии под угрозой закрытия многие объекты здравооохранения. Об этом говорилось на круглом столе с участием органов местного самоуправления, который 11 ноября прошел в Госсобрании (Ил Тумэн).

Председатель районного Совета депутатов Амгинского района Софья Александрова сообщила, что в рамках данного процесса в сфере здравоохранения Амгинского района без работы останутся 44 человека, будет сокращено 12 вакантных должностей.

Для улучшения качества и доступности оказания медицинской помощи в первичном звене в Амгинском районе предлагают сохранить во всех поселениях республики лечебно-профилактические учреждения с штатными единицами, открыть в амбулаториях койки дневного пребывания, усилить профилактическую работу с оплатой из средств обязательного медицинского страхования, включить в программу госгарантий оказание медицинской помощи в форме стационара на дому, а также организовать реабилитационный центр для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию на базе закрывающихся повсеместно детских тубдиспансеров.

Как сообщила председатель районного Совета депутатов Ульяна Попова, в Сунтарском районе под сокращение попадают 97 человек. Она отметила, что, оставшись без работы, люди начнут массово уезжать с насиженных мест, и села опустеют. Так, под сокращение в Эльгяйском наслеге попадут 18 человек, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

«Предстоящие увольнения несут социальную напряженность среди населения, многие семьи останутся без средств для проживания, поэтому необходимо проводить работу поэтапно: начать с сокращения вакантных штатов, на следующий год оптимизировать работников пенсионного возраста, а затем согласно плану – остальных специалистов, чтобы дать муниципалитетам время на их трудоустройство», - предлагает она.


Глава Усть-Янского района Георгий Федоров говорит, что сегодня врачам для работы на северах нужна железная мотивация, никак иначе. Целевые показатели специалистов в районе достигаются при совмещении 1,5-2 ставки, как и в Якутске. Разницы в заработной плате нет. Кроме того, пять из девяти врачей, приехавших в район по программе «Земский доктор», находятся в декретном отпуске, и проблема дефицита кадров остается на прежнем уровне. Эти и другие нюансы должны быть отрегулированы законодательно, считает он.

В Момском районе планируется закрытие туберкулезного диспансера, которое повлечет сокращение 15 штатных единиц, без работы останутся четыре человека. С закрытием тубдиспансера перестанет работать и котельная, которая помимо этого отапливает один жилой частный дом. «Что будет со штатами ГУП «ЖКХ РС(Я)», работающими в котельной, и с двумя пенсионерами, которые живут в этом доме? Нужно отложить вопрос до закрытия отопительного сезона», - настаивает председатель районного Совета депутатов Момского района. Также он сказал о необходимости строительства трех ФАПов, врачебной амбулатории в ряде населенных пунктов района Серафим Мараказов.

Как сообщил главврач Чурапчинской ЦРБ им. П.Н.Сокольникова Артем Ксенофонтов, в их районе под реорганизацию подпадают 10 участковых больниц. Полностью закрывается детский туберкулезный санаторий. Сократится 68-75 штатных единиц, без работы останутся 62 человека. В связи с этим, главврач предложил перепрофилировать Амгинский противотуберкулезный детский санаторий в межрайонный реабилитационный центр, и обучить оставшихся без работы специалистов с последующим трудоустройством.

В Якутске, в свою очередь, встал вопрос о закрытии Детской городской больницы. И.о. главного врача Мария Говорова предложила создать на базе медучреждения Центр медицинской реабилитации для детей. В его составе предусмотреть наличие стационаров дневного, круглосуточного пребывания и клинико-диагностического отделения, а также разработать единую систему маршрутизации по медреабилитации детского населения в соответствии с имеющимися нормативными правовыми актами.

Министр здравоохранения республики Елена Борисова подчеркнула, что ни одна врачебная организация в регионе не закрыта: «Преобразовываем, потому что нет понятия «участковая больница» в законодательстве. Поэтому, чтобы принимать участие в федеральной программе, создаем ФАПы - филиалы центральных районных больниц с круглосуточными койками, либо врачебные амбулатории с дневным стационаром».

Елена Борисова в ходе обсуждения предложила вынести на отдельное рассмотрение парламента Якутии проблемы фтизиатрии и лекарственного обеспечения. Ее инициатива была поддержана. Отвечая на вопросы депутатов, министр сообщила, что не хватает еще порядка 2,5 млрд рублей для достижения всех поставленных задач.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)