» » РЕЗОНАНС : Задержка зарплаты в Якутии около 80 млн рублей

РЕЗОНАНС : Задержка зарплаты в Якутии около 80 млн рублей

РЕЗОНАНС : Задержка зарплаты в Якутии около 80 млн рублей
Новости / События
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
12:08, 09 ноябрь 2019
0
Общий объем долга в республиканских предприятиях по выплате заработной платы составляет 80 млн рублей, передает пресс-служба правительства республики. Наиболее сложная ситуация — у «Якуткурорт», сотрудники которого находятся в отпусках без содержания.
«На 1 ноября текущего года в 35 республиканских предприятиях сумма задолженности по выплате заработной платы составляет 80 млн рублей перед 1 011 работниками. При этом, как отметила [вице-премьер] Ольга Балабкина, наибольшую тревогу вызывают образовавшиеся задолженности по выплате заработной платы у оздоровительного санатория „Якуткурорт“ и у муниципальных предприятий Нюрбинского улуса», — говорится в сообщении.

Объем задолженности приходится на предприятия, которые работают в курируемых отраслях министерств промышленности и геологии, ЖКХ и энергетики, строительства, транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения, сельского хозяйства, по делам молодежи и социальным коммуникациям, образования и науки, предпринимательства, торговли и туризма, Госкомобеспечения.
Отмечается, что объем долга снизился, по сравнению с прошлым годом, в два раза.

Ситуация в «Якуткурорте»

По информации министерства здравоохранения республики, на сегодняшний день по решению учредителя — Федерации профсоюзов РС(Я) — деятельность санатория «Якуткурорт» приостановлена. «В сентябре в министерстве была проведена встреча с участием председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николая Дегтярева, руководства „Якуткурорта“, где им были предложены дальнейшие действия по погашению задолженности по выплате заработной платы работникам. Однако никаких действий со стороны учредителя предпринято не было», — пояснила заместитель министра здравоохранения Марина Максимова.
В пресс-релизе правительства подчеркивается, что «сам председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев не принял участие в заседании межведомственной комиссии».

Как прокомментировал позже Николай Дегтярев, долг по выплате заработной платы сотрудникам «Якуткурорта» продолжает расти. Так, по самым последним уточненным данным объем задолженности санатория по выплате заработной платы составляет уже 11 млн рублей. «На сегодняшний день сотрудники учреждения находятся в отпуске без содержания. Решение проблемного вопроса по выплате задолженности работникам учреждения мы видим в продаже здания „Якуткурорта“. Но данное решение может быть принято только с согласия совета учредителей оздоровительного санатория, заседание которого намечено на 28 ноября текущего года», — рассказал Николай Дегтярев. 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)