» » В Усть-Алданском районе Якутии сельчане выступили против сокращений в больнице

В Усть-Алданском районе Якутии сельчане выступили против сокращений в больнице

В Усть-Алданском районе Якутии сельчане выступили против сокращений в больнице
Новости / События
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
17:04, 30 октябрь 2019
0
В Тюляхском наслеге Усть-Алданского улуса собираются сократить штат участковой больницы. Из 17 работников планируют уволить 12 человек. Жители выступили против такого решения и обратились от имени главы наслега к властям Якутии.

Тюляхский наслег — один из самых труднодоступных наслегов Усть-Алданского улуса. Он находится примерно в 130 километрах от райцентра — села Борогонцы. С ноября и до апреля жители наслега ездят в Борогонцы на машине. В остальное время до райцентра можно добраться только на моторных лодках по реке Алдан и далее на машине или на вертолете. 

В участковой больнице сейчас работают 17 сотрудников. Сельчане ходят на прием к врачу, сдают анализы, при необходимости ложатся в стационар, где есть два круглосуточных койко-места и одно для дневного пребывания. В 2016 году в больнице провели капитальный ремонт.

Участковая больница Тюляхского наслега

В начале 2020 года Тюляхскую участковую больницу планируют реорганизовать и превратить во врачебную амбулаторию (в амбулатории оказывают помощь пациентам на приеме и на дому, но в таком учреждении нет круглосуточных койко-мест, — от ред.). Также, по словам главы наслега, в больнице хотят сократить 12 работников. По предварительным данным, будут уволены санитарки, медсестры, повар, прачка и завхоз. В больнице останутся пять специалистов, стационар будет закрыт. 

«Все жители села против сокращения штата в больнице, — сказал в комментарии News.Ykt.Ru депутат Тюляхского наслежного совета Николай Турантаев. — В нашем наслеге 40% жителей — старики. Пожилым, у которых много хронических заболеваний, надо время от времени ложиться в больницу. Теперь при обострении какой-нибудь болезни им придется ездить в центральную районную больницу, а она в 130 километрах от нашего наслега. С апреля по ноябрь у нас дороги нет. В это время мы добираемся до соседнего села Чериктей на моторках, а оттуда — на машине до райцентра. Но смогут ли больные 80-летние пенсионеры или совсем маленькие дети выдержать такой долгий путь? Ведь санавиация бывает только в экстренных случаях». 

Глава Тюляхского наслега Станислав Винокуров считает, что сокращение штата больницы и ее реорганизация сильно отразятся на жизни всего небольшого наслега.

«В нашем наслеге живут 567 человек, — рассказал глава Тюляхского наслега. — Есть средняя школа, своя участковая больница. В прошлом году мы открыли новый детский сад на 50 мест.  Мы стараемся, чтобы люди не уезжали из наслега, создаем для них комфортные условия для жизни. И у нас это получается: в последние годы население наслега не убывало. Но, если в больнице сократят 12 человек, эти люди будут вынуждены уехать вместе со своими семьями из деревни. Здесь они не смогут найти работу. У нас всего несколько бюджетных учреждений — сельский клуб, администрация, школа и детсад. А если эти люди с семьями уедут, это тут же отразится на школе и детсаде: детей станет меньше. В таких небольших и труднодоступных наслегах очень легко нарушить хрупкий баланс: сократишь штат в больнице или школе — и это тут же отразится на жизни всей деревни».

9 октября в селе Кылайы провели общий сход жителей. Сельчане пришли высказаться против сокращения работников больницы. Все, кто пришел тогда на собрание — 154 человека, высказались против реорганизации участковой больницы. 

«Тяжелее всего придется пенсионерам, — говорит жительница села Кылайы Полина. — При обострении какой-нибудь болезни они ложились в нашу больницу. Сейчас везде постоянно говорят, что нужно поддерживать сельчан, стараться, чтобы люди не уезжали из деревень. А на деле все выходит по-другому. Такими темпами наш наслег совсем опустеет: все переедут».

Некоторые работники больницы, которые будут сокращены, сказали, что будут вынуждены переехать в Борогонцы или Якутск.

«Я не знаю, что буду делать после сокращения, — рассказал медработник, которого должны сократить в январе 2020 года. — В селе безработица, устроиться некуда. Мне с женой и детьми придется переехать в Борогонцы или в город. Те же мысли и у моих коллег. Как мы будем кормить наши семьи, наших детей? Если я останусь без работы, семью будет обеспечивать жена. Но ее зарплаты нам точно не хватит. Мы несколько лет строили дом, в котором мы сейчас живем. Взяли для этого кредит, который мы сейчас выплачиваем».

По сведениям главы наслега, в конце октября или начале ноября работникам больницы должны вручить официальные уведомления о предстоящем сокращении. На прошлой неделе Станислав Винокуров обратился в министерство здравоохранения Якутии с просьбой не сокращать штат больницы. В ведомстве ему пояснили, что реорганизация больницы проводится в плановом порядке и не может быть отменена. 

Владимир Солодов: в республике будет сокращено около 1000 круглосуточных коек

Оптимизация медицинских, образовательных и культурных учреждений по всей республике была предусмотрена в рамках нашумевшего постановления правительства Якутии №202. Согласно этому постановлению в бюджетных учреждениях в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта должны были ввести модельные штатные расписания. В мае этого года постановление №202 отменили, но власти не прекращали работу по реорганизации и оптимизации бюджетных учреждений. 

Вчера в прямом эфире председатель правительства республики Владимир Солодов сказал, что в ряде районов участковые больницы будут преобразованы во врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. В рамках этой реорганизации в некоторых сельских больницах будут закрыты стационары — всего будет сокращено около 1000 круглосуточных коек по всей республике. Вместе с этим сократят административный и поддерживающий персонал: например, поваров, прачек, завхозов, санитарок, медсестер. При этом, как отметил премьер, врачей сокращать не будут: их общее количество в республике, наоборот, увеличится — на 47 специалистов.

Как сообщили в Минздраве Якутии, оптимизация сельских больниц проводится в соответствии с приказом министерства здравоохранения России и по распоряжению главы республики «Об утверждении плана мероприятий по росту доходного потенциала, оптимизации расходов бюджета и совершенствованию государственной долговой политики Республики Саха (Якутия) на 2019-2021 годы».

«Опасения — у нас был врач, а сейчас его не будет, как же мы будем лечиться, — абсолютно необоснованны. Сама услуга останется. Очень важно, что те средства, которые будут высвобождаться благодаря более эффективной работе системы, мы оставим в самих районах. Они будут направлены на развитие системы здравоохранения, на повышение эффективности и качества медицинских услуг. Ни одно учреждение в труднодоступном населенном пункте не будет закрыто. Не будет такой ситуации, что в небольшом поселке был ФАП, а мы его закрыли. Ни одной такой ситуации в республике нет и не будет», — заверил Владимир Солодов.

По словам премьера, койки сократят лишь в тех больницах, где их «загрузка крайне низкая». «Когда мы провели серьезный анализ, выяснилось, что высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в районных центрах или в Якутске, — объяснил премьер. — Поэтому мы будем замещать круглосуточные стационары качественной амбулаторной помощью, в том числе дневными койками. Если будет экстренный случай в труднодоступном населенном пункте, где есть только врачебная амбулатория, то дневная койка там будет работать в круглосуточном режиме. Медработники будут оказывать первую медпомощь до прибытия вертолета или перевозки пациента в районный центр или Якутск. Поэтому мы оставляем в селах дневные койки, которые при необходимости будут работать в круглосуточном режиме». 

Также председатель правительства отметил, что каждый сокращенный работник будет либо трудоустроен, либо пройдет переобучение с последующим трудоустройством. «Я поручил государственному комитету по занятости населения вести пофамильные списки», — заявил Солодов.

Отметим, что во время прямого эфира Солодову задали очень много вопросов по поводу оптимизации и реорганизации сельских больниц. Против сокращения круглосуточных коек выступают не только в Усть-Алданском улусе, но и в селе Крестях Сунтарского улуса. 

Ответ Минздрава Якутии

В Минзраве Якутии на запрос ответили, что министерство приняло дорожную карту по реорганизации республиканских медучреждений в августе этого года. 

«Мощности медицинских организаций для каждого учреждения, в том числе и Тюляхского наслега Усть-Алданского района, были определены на основании расчетов доступности медицинской помощи и исключения дублирования видов медицинской помощи», — говорится в ответе ведомства. Отмечается, что реорганизация направлена на повышение уровня оказываемых медицинских услуг.

И как пояснили в министерстве, Тюляхская участковая больница все-таки будет преобразована во врачебную амбулаторию с койками оперативного развертывания. То есть при необходимости в амбулатории будут оказывать круглосуточную медицинскую помощь пациентам, пока не прилетит санавиация. Количество работников больницы сократят до пяти человек.

Автор: Мария Алексеева
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)