» » В интернате Якутии 21-летнего инвалида довели до крайнего истощения

В интернате Якутии 21-летнего инвалида довели до крайнего истощения

В интернате  Якутии  21-летнего инвалида довели до крайнего истощения
Новости / События
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
17:37, 25 октябрь 2019
0
В ужасающем состоянии поступил 21-летний Иван М., страдающий детским церебральным параличом, из психоневрологического интерната Мохсоголлоха в мохсоголлохскую больницу.

На этой неделе его мама Татьяна (имя изменено) с ужасом обнаружила, что сын превратился в скелет весом в 15 кг.

Многие зададут вопрос, почему ребенок не с матерью. При получении статуса инвалида, когда ребенку было три года, врачи убедили Татьяну, что в доме ребенка больному будет лучше. Они смогут обеспечивать уход и медицинское сопровождение. Но все эти годы она не оставляла сына, всегда навещала его и заботилась. Парень и ранее был худенький, но до такого истощения никогда не доходил, и всегда вполне жизнеспособным.

Раньше ребенок жил в специализированном интернате в Нерюнгри,  затем с 18 –ти лет его перевели в Мохсоголлох. Психолог сообщал, что Иван понимает речь, сам одевается, ходит в столовую, и все было относительно нормально.

Но недавно ей позвонили из интерната и сообщили, что Иван поступил в больницу в тяжелом состоянии.

«21 октября я поехала в больницу Мохсоголлоха. Когда зашла в палату, сына не узнала. Под одеялом лежал скелет. Мальчик истощен до такой степени, что еле-еле открывает глаза. Врач сказал, что впервые видит такого истощенного пациента: кормление не контролировали или вообще не кормили, предположила она. Назначили переливание крови, так как у сына сильная анемия.

После этого врачам запретили мне давать информацию, отсылают к опекуну», — рассказала Татьяна журналисту.

Позицию руководства интерната мы не смогли услышать, поскольку весь рабочий день трубку по указанным на сайте Минтруда номера не брали.

Но это не все сложности. Татьяна столкнулась с тем, что никак не может помочь сыну. Ее почему-то считают совершенно посторонней. Хотя она не лишена родительских прав:

«Вначале в больницу меня не пустили, потребовав  разрешение, так как я не юридическое лицо. Разрешили кое-как, после того, как я обратилась к директору интерната Светлане Кузнецовой, которая является опекуном Ивана».

Маме не дают возможности даже оказать помощь своему сыну:

«Медсестра дала список лекарств, а санитарка спросила про детское питание. И когда я позвонила врачу, он сообщил, что все заказали опекуну и информацию не дает. И я до сих пор не  в курсе, предоставили лекарства или питание, или нет».

Отметим, что везде единственным опекуном недееспособного человека является только интернат. Таков порядок. Так легче для оформления и жизни недееспособных граждан.

Именно это и стало препятствием для посещения Татьяны своего сына. Сейчас, после того, как врач честно рассказал о состоянии мальчика, медикам запретили давать маме какую-либо информацию, сказав, что она должна узнавать у того же опекуна.

В последнее время часто поднимается вопрос о дискриминации людей с ментальными нарушениями, проживающих в интернатах. Так получилось, что все эти заведения закрыты. Вмешиваться в процесс и влиять на судьбу недееспособного человека не могут даже его близкие родственники. Грустная история нашей героини тому пример.

Сейчас Татьяна намерена обратиться в прокуратуру, чтобы выяснить, почему в психоневрологическом интернате ее сына довели до полного истощения. Если даже у Ивана были сложности с приемом пищи, почему вовремя не разместили в больнице. И почему она настолько ограничена в правах, что не может помочь своему сыну.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)