» » Митинг в Кобяйском улусе Якутии с требованием достроить школу

Митинг в Кобяйском улусе Якутии с требованием достроить школу

Митинг в Кобяйском улусе Якутии с требованием достроить школу
Новости / События
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
11:39, 23 октябрь 2019
0

Жители села Сайылык Кобяйского улуса вышли на митинг с требованием достроить школу

22 октября более 170 жителей села Сайылык Кобяйского улуса вышли на митинг с требованием достроить в селе обещанную школу. Ввод школы в эксплуатацию был запланирован на 2019 год.



Строить школу начали в 2016 году, на сегодняшний день забиты только сваи. 

Глава села Анна Сысоева рассказала News.Ykt.Ru, что в селе с населением более 1200 человек функционируют пять образовательных учреждений.

«В Танаринской СОШ им. И.Е. Левина обучаются 153 школьника, в Мукучинской гимназии — 86. 

В 2016 году при экс-главе улуса Игнатии Спиридонове ООО „Атлант“ забило первые сваи новой каменной школы на 275 мест. В связи с этим здание первой школы села (1932 года постройки), интернат, музей и мастерские были снесены. А теперь на месте новой школы — пустое поле со сваями. 

Во всех наслегах улуса школы расположены в новых современных зданиях. Только наш Мукучинский наслег, который является вторым крупным населенным пунктом улуса, не имеет соответствующего здания», — говорит глава. 


По словам председателя родкомитета Ирины Находкиной, дети учатся в аварийном здании: «Здание школы очень старое, 1973 года постройки. В этом году Роспотребнадзор вынес решение в следующем году закрыть школу по саннормам. Когда забили первую сваю школы, мы, родители школьников, были очень рады, что наши дети будут учиться в новой, теплой и просторной школе. Обещали, что в 2019 году школа распахнет свои двери. Но до сих пор слышим одни обещания. Недавно узнали, что срок строительства перенесли на 2022-2024 годы». 

На митинг вышли более 170 жителей села. Председатель родительского комитета Ирина Находкина выступила с призывом объединиться по вопросу строительства нового здания школы.

Елена Ноговицына (ее дочка в следующем году должна пойти в 1 класс):


— Я от имени будущих первоклашек ставлю вопрос о том, где будут обучаться 23 ребенка в следующем учебном году. Обещания о строительстве новой школы я слышу еще со своей школьной скамьи.

Многодетная мама Зоя Иванова:

— Наши дети, которые обучаются в Мукучинской гимназии, вынуждены обучаться в трех зданиях. Это очень плохо влияет на качество обучения и здоровье детей. Из-за отсутствия условий многие уезжают из села.

Член родительского совета, отец двух школьников Эдуард Павлов:

— Мы надеемся, что избранные нами Ил Дархан и депутаты госсобрания Ил Тумэн поддержат нас.


Фельдшер участковой больницы Николай Прокопьев:


— Из-за плохих условий возросло количество простудных заболеваний. Дети вынуждены в -45 градусов переходить из одного здания в другое. Учебные классы очень маленькие. Например, 17 детей ютятся на 16 кв. метрах. Негде побегать, проводить школьные мероприятия.  

Одиннадцатиклассник Сергей Гаврильев:


— Нам в 2017 году обещали на этом месте новую школу. Мы так мечтали стать выпускниками новой школы в селе. Получается, мы оканчиваем школу под открытым небом. Надеюсь, что хотя бы наши братья и сестры будут учиться в теплой, светлой школе.  

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)