5

    август

    Лесопожарная обстановка в Якутии остаётся сложной

    Новости

    По оперативным данным Авиалесоохраны на территории республики действует 101 природный пожар на общей площади 919 696,0 гектар, сообщает пресс-служба МЧС республики.

    На обслуживаемой территории проводится тушение 12 природных пожаров на территории Алданского, Верхоянского, Мегино-Кангаласского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Олекминского, Сунтарского и Усть-Алданского улусов (районов) на общей площади 1 195,0 га. Крупных пожаров нет. 

    В зоне контроля действуют 89 природных пожаров. За данными пожарами ведется наблюдение и проводится контроль состояния с помощью информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоз. 
    За сутки количество пожаров уменьшилось на 15 очагов, площадь пожаров уменьшилась на 292 854,0 га. 

    На территории региона работают спасатели МЧС России. В Алданском районе находится аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) в составе 30 человек близ населенного пункта Томмот. 
    В Сунтарском и Усть-Алданском улусах работают спасатели Главного управления МЧС России по Камчатскому краю: 40 человек Камчатского спасательного центра МЧС России находятся на природном пожаре у населенного пункта Кылайы и 40 человек аэромобильной группировки распределены на пожаре у населенного пункта Кемпендяй.

    На особом контроле находится лесопожарная обстановка на территории Алданского, Верхоянского, Жиганского, Ленского и Олекминского улусов (районов), где зарегистрировано наибольшее количество природных пожаров, а именно 66 очагов на общей площади с момента обнаружения 542 977,0 гектар. 

    На территории региона создана группировка авиации МЧС России. Базируются два самолета Бе-200 Хабаровского авиационно спасательного центра МЧС России в городе Мирном и городе Якутске. За сутки самолетами произведено 26 сбросов и слито 167,5 тонны воды в Сунтарском и Усть-Алданском улусах. Два вертолета Ми-8 с водосливным устройством Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России дислоцируются в поселке Батагай Верхоянского района и в селе Сунтар Сунтарского улуса. За сутки проведено 4 сброса и слито 20 тонн воды. 

    В зону задымления попало 70 населенных пунктов в 12 муниципальных районах. Фактически небольшая дымка наблюдалось в 21 населенном пункте и 6 районах. Это Верхоянский район (Осохтох, Черюмче, Верхоянск, Боронук, Эсэ-Хая, Батагай), Жиганский район (Жиганск, Бестях, Бахынай), Эвено-Бытантайский улус (Батагай-Алыта), Ленский район (Витим, Пеледуй, Нюя, Беченча), Олекминский район (Дабан, Улахан-Мунгку, Кяччи, Нерюктяинский 2-й наслег), Кобяйский улус (Аргас, Кальвица, Ситте).
    В ближайшие сутки прогнозируется небольшие и местами умеренные осадки на юге, юго-востоке республики, что приведет к возможному снижению задымленности в данных районах.

    Опубликовал news  |  Просмотров: 727  |  Вернуться
Новости   События   Экономика   Политика   Экология   Рейтинг   Интеревью   Пресса   Телеграмм   Истории