» » Есть ли экологическая катастрофа в Верхоянском улусе?

Есть ли экологическая катастрофа в Верхоянском улусе?

Есть ли экологическая катастрофа в Верхоянском улусе?
Новости / События / Экология
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
18:52, 11 май 2021
0
В социальных сетях распространяется фото устья реки Сентачан Верхоянского улуса, несущей черную воду с металлическим оттенком на лед реки Адыча. За разъяснениями мы обратились к специалистам.

Редакции arcticpost.ru удалось взять комментарий у руководителя Верхоянской инспекции государственного экологического надзора Николая Степанова. Он пояснил, что данные снимки он получил 7 мая от представителей иного недропользователя (не АО «Звезда»).
И они соответствуют действительности, то есть являются фейком.

Сегодня, 11 мая, инспекция возбудила административное расследование. Николай Степанов обещал дать развернутый комментарий позже. Судя по общедоступной информации в сети интернет, нарушения ТБ АО «Звезда» допускалось уже не раз. В частности, Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 11 по 20 марта 2019 года выявлено 19 нарушений требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта рудника «Сентачан» при плановой выездной проверке соблюдения требований промышленной безопасности в отношении АО «Звезда», говорится в сообщении на сайте ведомства.

Отметим, что осенью прошлого года Главгосэкспертиза России выдал положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий (представлены повторно) на строительство объектов по переработке золото-сурьмяной руды на территории месторождения «Сентачан». То есть, на строительство обогатительной фабрики.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)