» » В ЯКУТИИ ПРОВАЛИВАЮТ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ, ПОБЕДИВШИЙ В ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНКУРСЕ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТ

В ЯКУТИИ ПРОВАЛИВАЮТ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ, ПОБЕДИВШИЙ В ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНКУРСЕ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТ

В ЯКУТИИ ПРОВАЛИВАЮТ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ, ПОБЕДИВШИЙ В ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНКУРСЕ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТ
Новости / События / Экономика
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
01:30, 13 апрель 2021
0
В СРЕДНЕКОЛЫМСКЕ ПРОВАЛИВАЮТ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ, ПОБЕДИВШИЙ В ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНКУРСЕ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТ

Победа якутского проекта «Колымское подворье» в федеральном конкурсе, проведенном в 2020 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», оборачивается скандалом. 

Сегодня, 12 апреля, в УФАС направлена жалоба по поводу нарушения антимонопольного законодательства при проведении открытого конкурса на 1-й этап работ стоимостью 25 миллионов рублей. Об этом интернет-газете «В Якутии.ру» сообщил предприниматель Александр Новосельцев, житель Среднеколымского района. 

ПРОЕКТ-ПОБЕДИТЕЛЬ 
«Среднеколымск с проектом комплекса «Колымское подворье» стал одним из победителей Всероссийского конкурса на лучший проект по созданию комфортной городской среды», - передавал в сентябре 2020 года телеканал «Якутия 24». Он был отмечен в категории «Малые города с численностью населения до двух тысяч человек». 

По проекту «Колымское подворье» расположится в центральной части города вдоль улиц Николаева и Мицкевича. В 2018 году здесь был построен сквер со скульптурной композицией «375 лет городу Среднеколымску». 

Вдоль сквера, объединяющего улицы, будут установлены скамейки с навесами. Рядом планируется обустройство сцены и трибуны. Детская игровая и спортивная зоны будут расположены рядом со скульптурой, а напротив, через улицу Николаева, поместят круглогодичный павильон с летней террасой и открытой площадкой для разнообразного досуга, сообщал телеканал. 

Конкурс проводился в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным. В нем участвовали проекты, разработанные для городов с численностью населения до 100 тысяч человек, а также для исторических поселений федерального и регионального значения, уточнялось в материале. 

ПОБЕДИТЕЛЬ – ЗА ДВА ДНЯ ДО КОНКУРСА?
«В федеральном конкурсе наш город Среднеколымск в 2020 году победил с проектом на 50 миллионов рублей. Но местные власти, в частности, администрация райцентра в лице Николая Чукрова, «разбили» конкурс на два этапа – каждый по 25 миллионов рублей. И что случилось? Просто беспредел и открытая наглость! Конкурс был объявлен 17 марта 2021 года, а протокол о победителе – единственном участнике – датирован 15 марта этого года! Представляете?», - сообщил сегодня интернет-газете «В Якутии.ру» Александр Новосельцев. 
«Получается, победитель торгов был уже определен задолго до объявления открытого конкурса? Это разве не коррупция? К тому же для реализации этого проекта создали муниципальное автономное учреждение, причем директором стал заместитель мэра города Среднеколымска. Это тоже нарушение», - говорит Новосельцев.

«Кстати, эту закупку, видимо, специально в конце зимника объявили, чтобы другие возможные участники торгов не смогли завезти стройматериалы. И чтобы закупку как срочную провести с одним поставщиком. А единственный участник-победитель, указанный в протоколе, - индивидуальный предприниматель с одним работником», - уточняет наш собеседник. 
Далее приводим текст жалобы в Управление Федеральной антимонопольной службы по РС(Я), которая за подписью Александра Новосельцева направлена в ведомство сегодня, 12 апреля. 
ЖАЛОБА В УФАС 
«Куда: Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) 677000, РС(Я), г.Якутск, ул.Октябрьская, 22, каб. 213. 
ЖАЛОБА на действия организатора торгов и комиссии по осуществлению закупок
1. Заказчик: МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "КОЛЫМСКОЕ ПОДВОРЬЕ", ИНН 1423002762, КПП 142301001, ОГРН 1201400012065, место нахождения: РС(Я), Среднеколымский улус, г.Среднеколымск, ул.Навроцкого, дом 2
2. Адрес официального сайта, на котором размещена информация о закупке: www.zakupki.gov.ru 
3. Номер извещения: № 32110089218. Дата опубликования извещения о проведении закупки: 17.03.2021 (МСК+8)
4. Наименование закупки: «НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВО ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ Г.СРЕДНЕКОЛЫМСК - КОМПЛЕКС "КОЛЫМСКОЕ ПОДВОРЬЕ" (1 ЭТАП)».
Обжалуемые действия с указанием норм федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках) которые, по мнению Заявителя, были совершены с нарушениями, предусмотренными п. 1 и 5 ч. 10 ст. 3, п. 2 и 4 ч. 1 ст. 3 Закона о Закупках
5. Доводы жалобы: 15 марта 2021 года члены комиссии, в связи с необходимостью срочного выполнения заказчиком своих установленных обязательств по соглашению, заключённому с Администрацией МО «город Среднеколымск», определили, что применение иных способах закупки, требующих затрат времени, нецелесообразно. 
На основании этого комиссия приняла решение заключить договор на выполнение работ по благоустройству центральной площади г.Среднеколымска – комплекс «Колымское подворье» с Индивидуальным предпринимателем «Баишева Елена Аркадьевна (ИНН 143512064138). На основании данного решения комиссии был составлен протокол №1 от 15 марта 2021 года на осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика исполнителя) на выполнение работ по благоустройству центральной площадки г.Среднеколымск – комплекс «Колымское подворье». 
Данный протокол был опубликован на официальном сайте www.zakupki.gov.ru вместе с размещением извещения, а именно 17 марта 2021 года, тогда как протокол был составлен 15 марта 2021 года, т.е. до опубликования официального извещения. На территории г. Среднеколымска данный индивидуальный предприниматель не является единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). 
6. Приложения: 
1) Протокол №1 от 15 марта 2021 года на осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика исполнителя) на выполнение работ по благоустройству центральной площадки г.Среднеколымск – комплекс «Колымское подворье». 
Подпись: Новосельцев А.А.». 

P.S. В эти дни в Среднеколымском улусе работает солидная делегация депутатов Ил Тумэн по главе со спикером Петром Гоголевым. По отдельной информации, не исключается, что выездная работа законодателей связана со стартующей скоро предвыборной кампанией по досрочным выборам нового депутата Ил Тумэн по Колымо-Индигирскому одномандатному округу №34 – вместо ушедшего из жизни председателя постоянного парламентского Комитета по вопросам МСУ Василия Местникова. 

http://www.v-yakutia.ru?id=53270

Елена Тихонова 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)