» » Депутат Якутии Антонина Григорьева заявила жителям, что почти вся рыба в реках Вилюй и Марха заражена паразитами

Депутат Якутии Антонина Григорьева заявила жителям, что почти вся рыба в реках Вилюй и Марха заражена паразитами

Депутат Якутии Антонина Григорьева заявила жителям, что почти вся рыба в реках Вилюй и Марха заражена паразитами
Новости / События / Экология
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
12:44, 01 март 2021
0
Депутат Ил Тумэна Антонина Григорьева заявила жителям нюрбинских сел, что почти вся рыба в реках Вилюй и Марха заражена паразитами

Депутат Ил Тумэна Антонина Григорьева на днях огорошила селян информацией о том, что 80% рыбы, которая обитает в реке Марха, поражена паразитами, а рыба на Вилюе и вовсе заражена почти вся. Об этом она сообщила 25 февраля на встрече с населением Бордонского наслега.

«Холобур, Маалыкай уонна Малдьаҕар анныттан ылан чинчийбит балыктара (сордоҥ, сыалыһар, тугунуок, күстэх уо. д. а.) 80 бырыһыана паразиттаах диэн быһаарбыттар. Күндээдэ, Антоновка, Ньурба аннынааҕы балыктар 90 бырыһыаннара үөннээҕэ биллибит», - сообщается в релизе.

Данная информация возмутила жителей.

"Имела ли право народный депутат озвучивать неподтвержденную информацию? Мы постоянно защищаем реку Марха и Вилюй, по нашей инициативе проводятся исследования, и тут власти сообщают народу, что он питается зараженной рыбой. Возникает вопрос: откуда такие сведения?

Со своей стороны заявляю, что никакой информации о паразитах в отчете СВФУ, в отчете Минэкологии, в исследованиях, проведенных по нашей инициативе, не было. Кроме того, депутат должна рассказать, что делает власть, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, чтобы спасти население, интересы которого она представляет. Нужно утилизировать заброшенные баржи, катера, очистить реки республики", - заявил председатель РОЭО "Защитники реки Марха", член общественного совета при Минэкологии Любомир Михайлов.

Речная рыба входит в пищевой рацион всех якутян, и жители нюрбинских сел не исключение. У них, как и у всех жителей нашей республики, существуют укоренившиеся привычки употреблять в пищу малосоленую или термически необработанную рыбу. А значит, впору бить в набат?

«Если действительно депутат знает что-то о паразитах в рыбе рек Марха и Вилюй, то нужно поделиться с нами источниками информации.

Также нужно рассказать, что делает власть, чтобы предотвратить экологическую катастрофу на реке Марха, за защитить реку от вбросов и спасти население, интересы которого она представляет.

Паразиты очень опасны для человека, они сказываются на здоровье, угнетают нервную систему, поражают мозг, легкие, по некоторым данным, провоцируют онкологические заболевания. Нужно организовать скрининг жителей на паразитарные инвазии. А равнодушно заявлять, что река и ее обитатели являются очагом распространения паразитов некорректно", - считают жители.

Как стало известно, в марте СВФУ совместно с институтом прикладной экологии Севера собираются провести исследования реки Вилюя и ее притоков, в том числе будут отобраны пробы рыб для проверки на наличие паразитов.


https://sakhaday.ru/
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)