» » Арктика России мобильная школа, так и не заработала

Арктика России мобильная школа, так и не заработала

Арктика России мобильная школа, так и не заработала
Новости / События / Экономика / Политика
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
20:14, 19 январь 2021
0
Мобильная школа, привезенная в Якутию два года назад, так и не заработала

Журналист Ирина Курилова сообщила в соцсети о ситуации с мобильной школой в селе Утая Верхнеколымского района Якутии. "Ровно два года назад в СМИ была распространена информация о доставке в отдаленное село Утая Верхнеколымского района модульной школы для обучения детей оленеводов начальных классов. Была торжественная встреча модульной школы, шарики, радостные родители, учитель и отчитавшиеся чиновники. В итоге оказалось, что школа за эти два года так и не заработала, обещанное оборудование: интерактивная доска, компьютеры и мебель так и не доставлено.

Села Утая – самое отдаленное село в Верхнеколымском районе, место компактного проживания эвенов. Проживет около ста человек. Основной вид деятельности жителей – оленеводство. Видимо эта модульная кочевая школа была выходом взамен школы, которая была закрыта по причине печного отопления. Родители с детьми, чаще матери, потому что отцы, как правило работают в оленеводстве, вынуждены жить в поселке Зырянка, чтобы дети учились. А модульную школу, которая была привезена два года назад, говорят, увезут скоро (а ведь на нее деньги бюджетные потрачены!).

Буквально вчера в SakhaDay прочитала, что ровно год назад в 203 мкр. был торжественно открыт новый детский сад, но: «Как оказалось, двери нового учреждения распахнулись лишь для перерезания красной ленточки, а позже захлопнулись, и не открываются уже год». Тенденция, однако!".

*** Также журналист привела информацию из МинАрктики РС(Я): По состоянию на 28 декабря т. г. в с. Утая числятся 38 детей дошкольного и школьного возраста, из которых 27 школьников, которые обучаются в МБОУ «Зырянская СОШ». Детские сады посещают 11 детей. По итогам совещаний, учитывая износ старого здания школы с. Утая, рассматривается вопрос строительства нового объекта по проекту «Школа – сад на 20/15 мест в с. Хапчагай, Мегино – Кангаласского улуса» с мощностью 759,75 м2. Предельная стоимость объекта в ценах 2020 года составляет 123 969,58 тыс. рублей. По некоторым данным, начать строительство школы планируется не ранее 2024 года. По мнению журналиста, к этому времени все разъедутся.

SAKHADAY.RU
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)