» » Главы поселений Якутии готовят "ходоков" к походу в Якутск

Главы поселений Якутии готовят "ходоков" к походу в Якутск

Главы поселений Якутии готовят "ходоков" к походу в Якутск
Новости / События / Политика
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
22:05, 15 январь 2021
0
ИА SakhaNews. Одиннадцать глав поселений Якутии в третьей декаде января отправятся в Якутск, в парламент, чтобы разобраться, почему приняты такие законы, вследствие которых, например, "чем больше муниципалитет зарабатывает, тем больше у него сокращают, тем больше у него отбирают. В итоге работать хорошо главам стало невыгодно. Выгодно стало ничего не делать". Так пояснил цель поездки "ходоков" в столицу глава города Нюрба Александр Иванов в интервью изданию "ВЯкутии.ру".

"Ходоков" избрали на совещании, проведенном в режиме ВКС, которое главы поселений сами и организовали. Александр Иванов в соцсетях назвал этот факт историческим событием. Главное требование его участников - созыв внеочередного съезда муниципальных образований. Повод - отсутствие диалога с республиканской властью, какой был раньше. Теперь съезды проводятся не ежегодно, а раз в четыре года, не стало возможности напрямую обратиться к главе республики, "Нас никто не слышит. Сейчас диалога вообще нет. Законы принимаются, а мы о них узнаем задним числом", - пояснил Иванов.

В качестве примера он привел тот факт, что в ноябре Ил Тумэн принял закон, которым полномочия по формированию бюджетов муниципальных образований, которые раньше были у Минфина республики, переданы районам. "Раньше как было? Это было полномочиями Минфина, и, если у нас возникали какие-то вопросы и проблемы, мы «стучались» в Минфин и там все решали. А сейчас что? Они от нас отгородились и говорят, чтобы мы, главы поселений, шли в финансовые органы своих районов и искали правду там".

"Все было бы хорошо, если бы финансовые средства из республики каждый год не приходили бы в районы или улусы с сокращениями. И, соответственно, если бы финансовые органы улусов не были бы вынуждены ежегодно сокращать бюджеты поселений. Вот село Чукар. В прошлом году у них было сокращено около двух миллионов. В этом году – наступившем – столько же. Это для небольшого села – очень большие потери".

"Вся проблема еще, знаете, в чем? В том, что теперь, с этими новыми законами, правилами и методиками, чем больше ты как муниципалитет зарабатываешь на неналоговых доходах и внебюджетных источниках, например, на аренде земли, имущества, - тем больше ты... теряешь!" "Раньше как было: неналоговые и внебюджетные доходы оставались у поселения. И все было хорошо. Глава поселения был заинтересован в эффективной работе. У нас был стимул для того, чтобы за счет этих дополнительных поступлений решать текущие задачи и нужды поселений".

По словам Александра Иванова, все участники совещания единодушны во мнении: "Вопросы уменьшения бюджетов поселений (ухудшения качества жизни людей) за счет передачи полномочий республики в районы, ухудшения условий работы муниципальных служащих и другие изменения неприемлемы".

Есть у глав поселений вопросы относительно дееспособности совета муниципальных образований и "большие вопросы к народным депутатам"...

Александр Иванов избран мэром Нюрбы три года назад, шел на выборы самовыдвиженцем. Ему всего лишь сорок лет. Он выпускник Санкт-Петербургского института внешне-экономических связей, экономики и права. Ранее работал главой Жарханского наслега в Нюрбинском улусе, возглавлял общественную организацию по развитию гражданских инициатив в муниципальных образованиях Якутии "Проект "Наслег".

Молодежь, которая приходит во власть, судя по всему, уже не желает мириться с отведенной ей пассивной ролью. И это хороший знак.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)