» » В Якутии метели отрезали от мира маленькое село

В Якутии метели отрезали от мира маленькое село

В Якутии метели отрезали от мира маленькое село
Новости / События
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
22:01, 15 январь 2021
0
ИА SakhaNews. Село Куду-Кюёль (Олёкминский район Якутии) попало в снежный плен. Метели замели дорогу в эту отдалённую деревушку, а самолёты туда не летают, пишет сотрудник издания «Олёкма» Валерий Малышев.

«В прошлые годы до 25 декабря дорогу до нашего села худо-бедно, но обустраивали или в случае чего до 30 декабря летал самолет, – рассказал глава Киндигирского национального эвенкийского наслега Василий Неустроев. – А нынче мы оказались полностью отрезанными от большой земли, не то что до Якутска, до Олёкминска не можем добраться. Пытались своими силами и предприниматели Михайловы из Токко пробить дорогу навстречу друг другу – не вышло. Так и сидим, ждем у моря погоды».

«Да, зимняя дорога до Куду-Кюеля – это самый трудный участок, её обустройством по договору занимаются предприниматели Михайловы из Токко. У них есть тяжёлый бульдозер, который нынче еще не использовали в деле, потому что лёд на реке Чара еще тонкий. «Беларусами» пытались пробить дорогу, но слишком много снега намело в распадках и ложбинах. А пока в это дальнее село отправили вертолёт с тремя пассажирами и 600 килограммами продуктов. На обратном пути он возьмёт пассажиров из Киндигиря. В скором времени лёд на Чаре наберёт необходимую толщину, и на очистку снега выйдет более мощная техника. Дорога до Киндигиря будет обустроена», – прокомментировал ситуацию начальник управления по развитию инфраструктуры и инноваций администрации Олёкминского района Пётр Фёдоров.

Напомним, перед самым Новым годом на официально не открытом автозимнике «Умнас» между Олёкминском и Якутском попала в пургу и застряла колонна из 12 автомашин с грузом и пассажирами. К счастью, обошлось без пострадавших, все автомобили сумели выехать после доставки к ним топлива и продуктов большегрузной техникой. В Минтрансе Якутии сообщили, что обустройство автозимника начато и что он будет открыт 15 января. Однако официальных сведений об открытии движения на автодороге «Умнас» пока не поступало.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)