» » В Якутии водителям, недавно вызволенным из снежного плена, пригрозили уголовными делами

В Якутии водителям, недавно вызволенным из снежного плена, пригрозили уголовными делами

В Якутии водителям, недавно вызволенным из снежного плена, пригрозили уголовными делами
Новости / События / Пресса
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
11:43, 04 январь 2021
0
В госавтоинспекции района сообщили о намеченной поверке технического состояния автомашин, находившихся по маршруту Якутск-Олёкминск (Олёкминск-Якутск) в период снежной бури, а также незаконного нахождения вышеуказанных водителей на автомобильном зимнике, который по состоянию на 31 декабря закрыт для передвижения:

"Проверка будет проводиться в отношении физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Особое внимание будет уделяться на наличие лицензии (разрешение на перевозку людей легковыми такси), техническое состояние ТС, незаконное внесение изменений в конструкцию ТС и наличие документов,предусмотренных ПДД РФ. Напоминаем, что оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, является уголовно наказуемым деянием (ст.238 УК РФ)".

Напомним, что аккурат перед новым годом от 15 до 30 автомашин с пассажирами попали в ловушку по маршруту Якутск- Олекминск из-за снежной метели. Несмотря на то, что зимняя дорога по данному маршруту всегда официально открывается в январе, исторически сложилось, что поездки на автотранспорте осуществляются и до нового года на свой страх и риск. Об этом знают все, и власти закрывают глаза. Все понимают, что это вынужденный риск из-за отсутствия иных способов передвижения.


К примеру, авиабилет из Олекминска в Якутск стоит от 12 тыс. до 17 тыс. рублей, а к новому году цены взлетают до 20 тысяч. То есть житель должен заплатить за поездку туда и обратно 24-40 тысяч рублей. Да и не каждый житель села будет усложнять свой маршрут, и добираться вначале до Олекминска, а потом отправляться в Якутск. Гораздо проще и дешевле выехать на автомашине сразу в Якутск. Кроме того, доставка продуктов в села Олекминского района возможна только автотранспортом.

Информация о проверке ГИБДД вызвало массовую критику среди населения. "Лучше бы дорогу сделали", "Надо сказать спасибо предпринимателям, которые доставляют нам продукты, привозят посылки, а не уголовные дела заводить".

Между тем, зимник до сих пор не открыт. 30 декабря состоялось совещание по поводу транспортной доступности Олекминского района. На нем министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Владимир Сивцев дал поручение подрядным организациям в кратчайшие сроки обустроить автозимник.

"Предварительная дата первого прохода спецтехники между Олекминским и Хангласским районами обозначена 12 января 2021 года. Пробивание автозимника будет происходить по коренному берегу.

Владимир Сивцев сделал акцент на том, что Олекминский район не должен оставаться ни дня без транспортной доступности, и подчеркнул, что после закрытия аэропорта Олекминск работы по обустройству автозимника Олекминск-Якутск должны быть завершены. Авиарейсы АК «Полярные авиалинии» по маршруту Якутск-Олекминск-Якутск будут выполняться 5, 9 и 12 января 2021 года.

Министр напомнил, что было принято решение о проведении проектно-изыскательских работ по началу строительства круглогодичной автодороги Олекминск-Якутск (участок с.Солянка-с.Балаганнах) и строительства моста через р.Синяя. Также в этом году в Олекминском районе была проведена большая работа по срезу Солянского косогора, который прежде был очень сложным участком для проезда автотранспорта и был настоящим испытанием для водителей", сообщает администрация Олекминского района.

Как сообщает ГИБДД Олекминского района, в связи с погодными условиями зимняя автодорога Олёкминск-Якутск официально закрыта. По информации подрядчиков, чистка дороги начнётся после 4 января 2021 года.Напоминаем, что до официального открытия автозимника необходимо воздержаться от поездок, во избежание угрозы Вашей жизни и здоровью.


Подробности: https://sakhaday.ru/
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)