» » В Якутии бьются за дорогу не первый десяток лет, а воз и ныне там...

В Якутии бьются за дорогу не первый десяток лет, а воз и ныне там...

В Якутии бьются за дорогу не первый десяток лет, а воз и ныне там...
Новости / События / Экономика
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
11:40, 04 январь 2021
0
"Олекминчане бьются за круглогодичную дорогу не первый десяток лет, а воз и ныне там..."
Жители Олекминского района объявили сбор подписей под обращением о необходимости строительства круглогодичной дороги. Напомним, что перед новым годом десятки машин застряли в дороге из-за разыгравшейся метели. Между тем в ГИБДД района пригрозили уголовными делами водителям, ездящим на свой страх и риск по закрытому зимнику. Как правило, зимняя дорога официально открывается только в январе. До этого иного способа добраться до столицы у жителей олекминских сел практически нет.

Специально для сбора подписей была открыта страничка @dorogazhizni_olk, на которой опубликовано обращение:

"Дорогая наша необъятная страна, обращаются к тебе жители Олекминского района (Якутия)! На протяжении всей истории существования нашего района на жителей района всегда возлагалась та или иная важная государственная функция. В 1635 году был основан Олекминский острог, ставший центром управления окрестными территориями и сбора ясака, затем в XVIII веке был открыт стратегически важный Иркутско-Якутский почтовый тракт, в котором Олекминск являлся центром дистанции на тракте. А в XIX веке у нас началась промышленная разработка золотоносных месторождений (в 1898 Олёкминский золотопромышленный р-н занимал 1-е место в России по добыче золота).

В советское время активно начало развиваться сельское хозяйство, Олекминский район называли житницей Якутии, развивался лесопромышленный комплекс. Сегодня на территории района геологическим изучением и добычей полезных ископаемых занимается 17 предприятий, проложен участок трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан» км 1591 – км 1908. С 2016 года в районе начата реализация масштабного проекта – строительство магистрального газопровода «Сила Сибири».

И даже после всего этого в Олекминском районе отсутствует круглогодичная дорога в столицу региона. Плотность транспортной сети в районе одна из самых низких в республике.

Главной транспортной магистралью является река Лена. Пассажирское сообщение развито слабо, сдерживающим фактором развития наземных видов транспорта является бездорожье. Ежегодно с декабря месяца начинаются работы по обустройству автозимников и ледовых переправ и вводятся в эксплуатацию в январе-феврале. И по сей день Олекминский район наравне с Арктическими районами является одним из самых труднодоступных районов республики, при этом не имея субсидированных тарифов на авиарейсы аналогично рейсам в районы Арктической зоны.

Олекминчане бьются за круглогодичную дорогу не первый десяток лет, а воз и ныне там...

Уважаемые жители района и все неравнодушные, просим вас поддержать это обращение и подписаться ниже в комментариях за строительство (обустройство) круглогодичной дороги Якутск-Олекминск с помощью хэштега #дорогаволекминск".

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)