» » ПУТИН : ЖИВЕМ, КАК В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПУТИН : ЖИВЕМ, КАК В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПУТИН : ЖИВЕМ, КАК В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
Новости / События / Экономика / Пресса
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
21:03, 19 декабрь 2020
0
«ЖИВЕМ, КАК В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ». Жители Арктики и Севера Якутии !!!

Павел Баягантаев, житель г.Среднеколымска:
- В Среднеколымске очень плохо организована работа Якутоптторга. Недавно пришли один-два «зеленых рейса». И продают в магазине-базе Якутоптторга. Там – всего один продавец с одним помощником и одним рабочим. Директора базы нет. То ли работает, то ли нет, то ли прячется от людей? Но, самое главное, - магазин работает всего с 11 до 14 часов. Поэтому создаются очереди. Люди вынуждены приходить рано и занимать очередь, стоя на улице.
Сегодня, 19 декабря, я, например, пришел за полчаса до открытия – в 10.30. И уже на улице стояло человек 20. Хорошо, сегодня не сильно холодно у нас – минус 35. А если бы было минус 50?.. Внутри тоже очередь – еще больше, так как кто-то занял место, уходил и вернулся. В общем, когда магазин открылся, внутри базы нас стало еще больше – примерно 30 человек.

Внутри магазина тоже очень холодно. Мы замерзли даже в унтах. Сами работники тоже в пальто ходят. И среди нас были бабушки 70-80-летние. Отстояли самое малое – три часа. Потому что продавец, еще раз, - одна. Кассовый аппарат есть или нет, не заметил. Терминала точно нет. Пишет что-то на А-4. «1С» тоже нет.

Мы вот сегодня отстояли ровно три часа. До меня было человек 30, и после – еще столько же. Не знаю, они успели что-то купить или их выгнали на улицу..

Вы спрашиваете про качество. Картошка неиспорченная, но уже больная попадается, мягкая. Яблоки некоторые перемерзшие в коробках стояли. И продают только скоропорт. Социально значимые продукты не продают.

Люди, простояв несколько часов на улице и внутри, не смогли вот сегодня купить, например, ни крупы, ни чай, ни муку. В общем, зря отстояли, самое малое - по три часа. Хоть бы объявление написал Якутоппторг на дверях, чтобы очередь за такими продуктами не занимали, что только скоропорт продавать будут.

Лук репчатый - 100 рублей, перец болгарский – 445 рублей. Остальное не запомнил. Там лишь бы успеть купить хотя бы что имеется из овощей. Продавец нервничает, люди нервничают... Кстати, санобработку за эти три часа в магазине Якутоптторга не сделали.
.
Хранение продуктов: овощи, фрукты в мешках и коробках стоят на полу, без поддонов. То есть саннормативы не соблюдаются в госпредприятии. Перемерзшие яблоки тоже продают. Есть просроченное молоко в тетрапакетах – по 30 рублей. В магазине так и говорят, что просроченное, что поэтому цена такая. Люди берут, а что делать?
.
Это вообще постоянная практика у Якутоптторга: молочная продукция у них портится, а они все равно продают. И часто можно видеть, что в их магазине выкинули то свеклу испорченную мешками, то картошку. Видимо, по пути портятся овощи или хранят их плохо.
.
Главное в том, что эти рейсы раньше, лет 10 назад, наверное, были часто, почти каждую неделю, а нынче вот только перед новым годом особо забеспокоились в Якутске.
.
Говорят, скоро, до нового года, придет еще один «зеленый рейс», и он пойдет в наслега. Будут вывозить со Среднеколымска вертолетами. А один час работы вертолета – примерно 400 с лишним тысяч рублей. В один наслег вертолет должен лететь в среднем 1,5-2 часа. Плюс добавьте время на погрузку-разгрузку. Из Якутска один самолет может привезти максимум 4 тонны, больше не может. А вертолетом можно только до 2 тонн вывезти дальше, в зависимости от расстояний.
.
И вот подумайте сами, как работает эта крайне неэффективная, дорогостоящая для бюджета и для людей, система. Груз с одного самолета в 4 тонны надо вывозить вертолетом в 8-9 наслегов. Конечно, если вывезут 2 вертолетных рейса из Среднеколымска по 2 тонны только в 2 наслега, другим 6-7 наслегам продуктов не хватит. Поэтому вертолетами с райцентра вывозят по чуть-чуть.
.
В итоге в наслегах – очереди, люди крайне возмущены. Ведь им удается купить лишь по 1-2 яйцу и по 1 яблоку. Не в ячейках или килограммах, а по 1-2 ШТУКЕ яйца и по 1 ШТУКЕ яблока! И, спасибо, если еще достанется. Это же просто издевательство! Мы живем, как в блокадном Ленинграде…
В общем, эти дорогостоящие, субсидируемые из бюджета, рейсы до райцентра и дальше по наслегам проблему обеспечения нашего района и его продовольственной безопасности не решают. Наверное, такая ситуация – не только в нашем улусе, а везде. Бюджетные средства расходуются неэффективно. Грубо говоря, все это – мозго...во! Так и пишите, потому что других слов, кроме матов, нет.

Получается, что за такие огромные бюджетные средства недозагруженный из-за нехватки продовольствия вертолет возит по наслегам совсем мало продуктов. Потому что, еще раз: привозят мало из Якутска. Так что проблему северного завоза властям надо решать в корне. Нельзя так мучить людей.

И про чартеры. Самолет или вертолет, совершившие «зеленый рейс», обратно везут пассажиров и посылки. За деньги. Значит, кто-то на этих рейсах зарабатывает вдвойне: на средствах бюджета - за сами рейсы и плюс, собирая с людей плату за проезд и отправку посылок?

Ведь, если рейсы субсидированные, «продуктовые», то им государство оплачивает маршруты «туда-обратно». Не могут же сказать: вот вам субсидия, везите на Колыму, а обратно самолет пусть на свои деньги летит. Так кому выгодна вся эта система?..

Если бы субсидии северного завоза давали не только государственному Якутоптторгу, но и частникам, то, наверное, продуктами северные улусы обеспечивались бы круглый год. Да, действительно, сейчас из-за климата зимниками еще рано. И они откроются только на 3-4 месяца. А в остальное время года как нам жить? Голодать? Или покупать даже самые необходимые продукты по карточкам, как в годы войны?

Если сегодня госпредприятия со своими задачами не справляются, то их надо закрывать и решать проблему в корне. Возможно, привлекая на хороших, справедливых, условиях работы частный бизнес.

Государство должно обеспечивать своих граждан продовольствием круглый год. Независимо от того, как далеко живут люди от Якутска и от районных центров. И весь год у нас, северян, должен быть полный ассортимент, а не только и без того дефицитные социально значимые продукты. А как эта проблема будет решаться, это – не наши проблемы. Это – обязанность государства.

Источник ВЯкутии.ру
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)