» » В Якутии завалена плановая доставка продуктов в Арктические районы

В Якутии завалена плановая доставка продуктов в Арктические районы

В Якутии завалена плановая доставка продуктов в Арктические районы
Новости / События / Экономика
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
11:23, 17 декабрь 2020
0
Журналист В.Обедин : Вы реально не понимаете, что произошло? Завалена плановая, ежегодная, заведомо обеспеченная бюджетными средствами работа. И добро бы дело упиралось в нехватку, но деньги были. Не было организации и, собственно, обеспечения поставок. Это сейчас, когда ситуация грозит попасть в федеральные СМИ, превратив нашего «хранителя севера» Айсена Николаева из топового губернатора, с которым федералы советуются по вопросам развития Арктики в "петрушку", который не может на свои Севера запланированные 159 тонн продовольствия завести, нужно метаться и искать виноватых.   
Сейчас в авральном порядке нужно изыскивать дополнительные средства, чтобы срочно ангажировать дополнительные борта, и закрыть дыры в обеспечении, которое по факту провалили еще осенью. 16 рейсов должны были обеспечить до настоящего времени. Курировал это направление минсельхоз, выступавший оператором по завозу. Обеспечили, по моим данным, 13. 

Сам минсельхоз отчитывается, что на 2 декабря 2020 г. завоз был выполнен меньше, чем на 50%. На финансирование при этом не жаловался – больше на погодные условия и на то, что не могут обратно гнать самолеты пустыми, ждут, пока обеспечат их загрузку. 

Речь об отдаленных якутских поселках. Да что там соли – во многих поселках нет даже магазинов. Вообще ничего. Вертолеты прилетают пустые, забирают тонны свежепойманной рыбы, и улетают. Процитируем коллег: «Не зря говорят о геноциде цен в Арктике, что означает питаться людскою бедой. 

Якутоптторг поддерживает продуктами нищее население в долг. Ввиду удаленности закупленные продукты доставляются через год, просроченными. Нами проведен опрос населения всей Якутской Арктики методами фотографирования цен в торговых точках, гражданской науки, интервью, анализа статданных. Выявлено крайне тревожное положение в большинстве арктических поселений. Ввиду отсутствия зимнего завоза, с одной стороны, в продаже нет продуктов питания, с другой – отмечается неоправданно высокие цены.   

В большинстве удаленных сел отсутствуют не только стратегический запас продовольствия, но и продукты повседневного питания, в некоторых селах нет ни магазинов, ни торговых точек. Нет установленного запаса продуктов по январь месяц. Нет детского питания. Не контролируется произвольность цен на продукты госзадания. Так, в с.Тумат Усть-Янского улуса 30 шт. яиц стоят 1200 рублей, в Саккырыре  - колбаса вареная – 900 р. за 1 кг., . в с.Хонуу  - 1 кг картофеля – 380 р.   Есть «блокадные» улусы, у которых нет речного транспорта, удаленные от межулусных перевалочных баз, внутриулусных дорог и открытие зимников ежегодно отодвигается в более поздние сроки». 

Малый бизнес в якутской арктической зоне, не получив поддержки государства в пандемию, (несмотря на заверения Минвостокразвития и Арктики в том, что получил) банкротится. 

Снабжать продовольствием отдаленные районы некому: Из села #Таймылыр Булунского улуса, признанного  Опорной точкой Арктической зоны, утвердившего на днях мощный план развития, пишут: «Мы бы вам написали, что сколько стоит в магазинах поселка. Но увы, нечего написать... Потому что у нас в магазинах совсем ничего нету, может вам покажется смешным... да да, некоторые даже смеются, когда всем говорю, что в магазинах соли даже нету. В поселке около 800 населения».

Жители села Борогон сообщают, что «ничего нет в магазинах: ни соли, ни круп, ни макаронных изделий, растительного масла, печенья, сладостей, стиральных порошков и т.д.». 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)