» » В Якутии задержали ректора по делу мошенничестве на 250 млн рублей

В Якутии задержали ректора по делу мошенничестве на 250 млн рублей

В Якутии задержали ректора по делу мошенничестве на 250 млн рублей
Новости / События / Telegram
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
12:46, 26 ноябрь 2020
0
P.S Любимой книжкой ректора Якутского аграрного университета Ивана Слепцова были "Мёртвые души". После очередного почтения в вузе появились новые 136 студентов на бюджетном отделении. Будущие агрономы должны были превратить Якутию в настоящую житницу страны. На их обучение за 5 лет была истрачена четверть миллиарда рублей. И вот теперь же выяснилось, что этих студентов никто никогда в глаза не видел. Они прошли, как тени.  А новоявленный якутский Чичиков сейчас чалится в местном КПЗ.

Коммерсант : Ректора Арктического государственного агротехнологического университета, депутата парламента Якутии задержали по делу о мошенничестве и злоупотреблении полномочий. По версии прокуратуры, вуз с 2016 года незаконно получил 250 млн руб. из федерального бюджета на обучение 136 несуществующих студентов.

«Фактически указанные студенты в университет не поступали, обучение в нем не проходили, выделенные из федерального бюджета денежные средства расходовались на иные цели, которые предстоит выяснить»,— говорится в сообщении прокуратуры. Ведомство проводило проверку вместе с управлением ФСБ по Якутии.

По проверке были возбуждены дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Их объединили в одно производства.

В сообщении прокуратуры фамилия ректора не приводится, но с 2016 года им работает Иван Слепцов. На сайте «Единой России» указано, что он — член президиума регионального отделения партии.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)