» » Эксперты- экономисты одобрили ликвидацию неэффективных ТОСЭР на Дальнем Востоке.

Эксперты- экономисты одобрили ликвидацию неэффективных ТОСЭР на Дальнем Востоке.

Эксперты- экономисты одобрили ликвидацию неэффективных ТОСЭР на Дальнем Востоке.
Новости / События / Экономика / Telegram
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
14:57, 25 ноябрь 2020
0
Эксперты- экономисты одобрили инициативу Юрия Трутнева по ликвидации неэффективных #ТОСЭР на Дальнем Востоке. Напомним, ранее вице-премьер поручил Минэкономразвития и Минвостокразвития разбираться с каждым предложением по ТОСЭР и особым экономическим зонам, составив список неэффективных, которые в последствии будут ликвидированы. 

По мнению экспертов, такое решение абсолютно оправдано. Так доктор экономических наук Туяра Гаврильева считает, что нерентабельные #ТОР надо закрывать, поскольку регионы не могут постоянно давать налоговые преференции для неэффективных предприятий.

С ней соглашается и финансовый консультант Максим Кривелевич, заметивший, что закрывать неэффективные ТОСЭР нужно обязательно, появляется управа на ленивых и нерадивых чиновников, многие из которые воспринимали ТОСЭР как синекуру. 
Как считает исполнительный директор Ассоциации резидентов ТОР и СПВ Денис Гарин, территории опережающего развития в Приморье относительно успешно развиваются, да и в целом по Дальнему Востоку в каждом из ТОСЭР наблюдается какое-то движение. Однако, по мнению Гарина, даже в Приморье есть ТОСЭР, ликвидация которой выглядит оправданно. Это ТОР «Нефтехимический», создаваемый под конкретного резидента (#Роснефть с проектом ВНХК), который так и не зашёл в регион. 

Вместе с тем, эксперты сходятся во мнении, что резиденты ликвидируемых ТОСЭР пострадать не должны. Им должен быть предоставлен равноценный статус, например, резидента свободного порта, резидента другой территории опережающего развития.

Телеграмм каналы
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)