» » OneClick Yakutia: Куда и кому уходят бюджетные миллионы?

OneClick Yakutia: Куда и кому уходят бюджетные миллионы?

OneClick Yakutia: Куда и кому уходят бюджетные миллионы?
Новости / События / Экономика
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
15:28, 17 ноябрь 2020
0
В Якутии есть частная некоммерческая организация, которая управляет государственным интернет-проектом, получив на это из государственного бюджета Якутии - без проведения торгов(!) - только в 2020 году более 18 млн рублей. Качество этого проекта читатели могут оценить сами и решить, стоит ли он потраченных бюджетных средств. В данной публикации, подчеркиваем, мы не оспариваем необходимость этого проекта, вопросы возникли к его финансовой составляющей.
Как известно, конкуренция и освоение бюджетных средств через конкурентные торги являются одним из условий развития здоровой экономики и предотвращения коррупции. Но это в теории, на практике конкуренцию нередко пытаются обойти стороной, как и в нашем случае.
В декабре 2019 года в Якутии был запущен в работу портал "OneClick Yakutia", который в этом же месяце(!) был признан "Лучшим региональным IT-решением в сфере экологии" в рамках премии "Цифровые вершины".
Несмотря на то, что комплексная платформа портала "OneClick Yakutia", по словам главы Якутии Айсена Николаева, практически была разработана, 28 февраля 2020 года государственное бюджетное учреждение «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» объявило конкурс на разработку до 1 мая модуля (страницы) "Гранты Главы РС(Я)" на портале "OneClick Yakutia".
Стоимость этих работ была оценена в 3 000 000 рублей, источник – государственный бюджет.
По результатам конкурса 23 апреля был заключен государственный контракт с ООО «Крона» на выполнение работ за 2,9 млн рублей, второе место по итогам проведенного конкурса заняло АНО «Индустрия будущего» с ценой в 3 млн.
Однако уже 29 апреля между Республиканским центром инфокоммуникационных технологий и ООО «Крона» было подписано соглашение о расторжении контракта в связи с… отсутствием у заказчика производственной необходимости в выполнении работ.
Спустя несколько дней у этого бюджетного учреждения видимо "вновь появилась потребность" в разработке модуля (страницы) "Гранты Главы РС(Я)", в результате чего 8 мая вновь был заключен контракт на его разработку, но уже с ранее проигравшим конкурс АНО «Индустрия будущего».
Согласно условиям контракта эта некоммерческая организация обязалась выполнить объем работ, оцененный в 3 млн рублей, за… 10 дней.
Как следует из официально размещенных документов на сайте госзакупок, контракт на этот раз был заключен без проведения конкурентных торгов, так как их проведение влечет «большие временные рамки, что влечет утрату возможности развертывания в оперативном режиме информационно-технических решений, направленных на профилактику и предупреждение распространения коронавирусной инфекции»…
Думаю, у читателей, как и у нас, возник закономерный вопрос – причем здесь модуль (страница) портала "Гранты Главы РС(Я)" и COVID-19? Но у госслужащих, видимо, своя логика…
Наверно, прослышав о «печальном опыте» проведения публичного конкурса на развитие портала «OneClick Yakutia», Центром стратегических исследований при Главе РС(Я) 26 мая без конкурентных торгов был заключен второй контракт с АНО «Индустрия будущего» на оказание услуг по сопровождению и развитию платформы «OneСlick Yakutia», но уже за… 9 000 000 рублей, выделенных также из государственного бюджета.
В рамках этого контракта за два месяца (июнь-июль) АНО «Индустрия будущего» обязалось, в том числе, осуществить разработку сервиса «Поддержка местных инициатив», а также провести модернизацию сервисов «Мониторинг проблем», «Агрегатор новостей», «Вопросы-ответы», «Рубрикатор», «Голосование», «Сидим дома», «Боты».
Насколько актуальна и свежа информация в этих сервисах на портале «OneClick Yakutia», наш читатель может удостовериться сам. Мы же приведем один пример - с «Агрегатором новостей». Большинство новостей этим агрегатором берутся лишь с одного сайта - ЯСИА, а дата их последней публикации… 13 октября 2020 года. То есть, уже более месяца этот «Агрегатор новостей» не работает…

Очередной, третий контракт между Центром стратегических исследований при Главе РС(Я) и АНО «Индустрия будущего» был заключен вновь без конкурентных торгов 6 ноября на сумму 5 381 400 рублей, также выделенных из государственного бюджета.
За эти средства «Индустрия будущего» обязалась за 1,5 месяца (до 26 декабря) вновь… осуществить модернизацию сервисов «ППМИ», «Мониторинг проблем», «Агрегатор новостей», «Вопросы-ответы», «Рубрикатор», «Голосование», «Сидим дома», «Боты», а также разработать сервис «EcoClick» и возможность интеграции информационной системы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и платформы обратной связи региональной информационной системы в части подсистем обработки обращений.
У нас, думаем, как и у читателей, возникает вопрос, почему именно АНО «Индустрия будущего» было определено как единственный исполнитель контрактов на 18,3 млн рублей при сопровождении и разработке портала «OneClick Yakutia»? Неужели только эта организация имеет опыт работы и высококлассных программистов, которым никто в Якутии или за ее пределами не сможет составить конкуренцию? Сколько еще миллионов бюджетных средств планируется направить в следующем году на развитие этого портала?
Почему услуги по сопровождению и расширенной технической поддержке официального портала sakha.gov.ru (прим., который более информативный и объемный) обошлись Республиканскому центру инфокоммуникационных технологий и бюджету Якутии в течение всего 2020 года (12 контракты) в 2,8 млн рублей, в то время как разработка только одного модуля "Гранты Главы РС(Я)" на портале «OneClick Yakutiа» в 3 млн рублей?
Для сравнения, услуги по обновлению и техническому сопровождению в течение всего года официального сайта Окружной администрации города Якутска обошлись бюджету города всего в 1,3 млн рублей.
Анализ сайта государственных и муниципальных закупок на создание и сопровождение порталов и сайтов в Якутии за последние годы показывает, что проект «One click Yakutia» является одним из самых дорогих и затратных в истории освоения бюджетных средств.

Думаю, настало время нашим читателям познакомиться с АНО «Индустрия будущего» и ее руководителем Иваном Степановымв руках которого без каких-либо торгов оказался проект «OneClick Yakutia» и 18 млн бюджетных средств.
Сама некоммерческая частная организация «Индустрия будущего» была создана, по данным ИАС «Seldon»3 мая 2018 года. Ее единственным учредителем и директором является Иван Степанов. Основным видом деятельности является организация конференций и выставок. 2019 год «Индустрия будущего» закончила с убытком в 25 тыс. рублей и выручкой в 577 тыс. рублей. В 2018-2019 годах у организации не было выигранных на торгах и заключенных государственных или муниципальных контрактов.
Одновременно с 2018 года Степанов является программным директоромпространства коллективной работы «Точка кипения - Якутск», которое было открыто в сентябре 2018 года и является проектом Агентства стратегических инициатив.
Честно скажем, для нас не стало удивлением, когда мы обнаружили на сайте госзакупок, что Государственное автономное учреждение «Технопарк Якутии» с апреля по ноябрь 2020 года заключило с АНО «Индустрия будущего» без проведения торгов как с единственным поставщиком 7 контрактов на административное обслуживание пространства коллективной работы "Точка кипения - Якутск" на общую сумму более 3 млн рублей. Причем, если эти услуги в апреле–мае были оценены в 490 тыс. рублей за каждый месяц, то в последующие периоды сумма была снижена до 410 тыс. рублей в месяц.
Много ли 3 млн рублей за услуги администрирования или мало? Приведем пару примеров. Так, услуги по администрированию мероприятий, проводимых в пространстве «Точка Кипения – Тюмень», с февраля по апрель (три месяца) были оценены в 135 тыс. рублей. Услуги по администрированию и сопровождению мероприятий центра коллективной работы «Точка кипения» на базе Череповецкого государственного университета на протяжении 5 месяцев были оценены в 182 тыс. рублей.
Как заявил сам Степанов в одном из интервью, проект "OneClick Yakutia", инициированный республиканскими властями, и "Точка кипения", проект федерального уровня, являются основными для АНО "Индустрия будущего". Но почему, минуя конкурсы и аукционы именно эта, не так давно созданная и убыточная частная организация, определена оператором этих проектов (автором которых она не является), что дает возможность получать десятки миллионов бюджетных средств?

Егор ДАВЫДОВ.

http://www.1sn.ru/254296.html​​​
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)