» » Экологические катастрофы в России – это уже тенденция.

Экологические катастрофы в России – это уже тенденция.

Экологические катастрофы в России – это уже тенденция.
Новости / События / Экология / Telegram
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
21:28, 06 октябрь 2020
0
Такой вывод делает The Гращенков. И, к сожалению, с этим выводом должно согласиться. Вся страна обсуждала кошмар в Норильске, который устроил распиаренный донельзя «Норильский никель». Детали становились достоянием широкой общественности постепенно, но менее кошмарными от этого они не стали. И тут грянула история на Камчатке.

Камчатские власти могут долго рассказывать, как они ищут виновных и делают все возможное, но это ничего не изменит: никто им не поверит. История экологических бедствий в нашей стране на протяжении последних пяти лет приводит к одному выводу: власти виноваты, но сознаваться не хотят. Потому они и врут, что еще больше озлобляет народ. Или кто-то на этажах российской власти еще не понял, что среднестатистический россиянин – это совсем не то же самое, что типичный советский человек. Есть довольно существенные отличия, и, в том числе, резко возросшая роль экологического фактора, который все больше влияет и на общественные настроения и на политику.

Давайте вспомним губительные для экологии события последнего времени, о которых как-то уже и подзабыли. В 2018 года на алмазном месторождении «АЛРОСЫ» в Якутии произошел прорыв четырех дамб и техническая вода попала в реки. В десятки раз превышен допустимый уровень содержания ртути, марганца, свинца, кадмия. В 2019 году в Югре загрязнено нефтепродуктами почти 2,7 тыс. гектаров земель. Основная причина аварий – изношенность трубопроводной инфраструктуры. А крупные свалки именно нефтяных отходов  не могут ликвидировать уже целое десятилетие. Прорыв дамбы технологического отстойника на реке Сейба в Красноярском крае также привел к попаданию технической воды с вредными примесями в реки. 

И список этот можно продолжать долго, поскольку экологических катастроф – больших и малых – происходит все больше с каждым годом. Возникает резонный вопрос – почему? Однозначного ответа нет – сформировался целый комплекс причин, главными из которых являются две. Доставшаяся нам советская инфраструктура не может быть вечной и дает сбои, о которых давно говорили эксперты, которых никто слушать не хотел. Бесконечно латать советское наследие не получится – пора уже что-то строить самим. 

Пока еще не поздно!
Но тут есть другая проблема – резко ухудшилось качество управления. Здесь речь идет и о территориях, и о процессах. С освоением средств вопросов не возникает, а вот с принятием верных  решений, прямо скажем, не очень получается у эффективных менеджеров. С этим тесно связана еще одна немаловажная вещь: в России сегодня в подавляющем большинстве случаев просто не выполняются статьи законодательства, запрещающие скрывать от граждан масштабы и возможные последствия произошедших экологических ЧП. Это чревато!

Директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог России Андрей Пешков сделал логичный вывод: в дальнейшем число катастроф может только возрасти. И приведет это к глобальной проблеме: «Россия, как глобальный резервуар остатков живой природы, может такую роль свою утратить и стать помойкой». 
Оно нам надо?!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)