» » Якутия занимается шантажом федерального центра по теме строительства Ленского моста.

Якутия занимается шантажом федерального центра по теме строительства Ленского моста.

Якутия занимается шантажом федерального центра по теме строительства Ленского моста.
Новости / События / Telegram
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
21:24, 06 октябрь 2020
0
Якутия занимается шантажом федерального центра по теме строительства Ленского моста. 

Вчера сенатор от республики Александр Акимов во время парламентских слушаний по проекту бюджета РФ на 2021 – 2023 годы возмущался по поводу того, что в федеральном бюджете не предусмотрено денег на строительство моста. 

«Республика заключила концессионное соглашение в этом году, уже идут работы, но, к сожалению, Минфин РФ – это что такое, шантаж или как – ни копейки не заложили на будущий год. Люди мучаются, это как понять?». 

Сенатор с болью в голосе говорил об этом. 
Но на деле, судя по всему, он сам прекрасно понимает, что и его выступление, и сама ситуация с мостом в Якутии – это и есть прямой шантаж со стороны республики. Не зря он в своей речи это слово употребил. Как говорится, оговорка по Фрейду. 
А почему так? 

Да потому что республика самостоятельно нашла себе так называемого инвестора – группу компаний ВИС (совместно с Ростехом), с которой заключила договор. Согласно документам, строительство моста пойдет за счет республиканского бюджета. Если, конечно, федеральный центр не даст денег. 

Но Минстрой РФ изначально дал понять, что денег не будет – буквально накануне подписания соглашения Якутией и ВИС он сделал соответствующее официальное заявление. 

Но, видимо, глава Якутии Айсен Николаев рассчитывал так – заключу соглашение, а там федеральному центру некуда будет деваться. То есть он изначально рассчитывал на шантаж. 

Теперь же – спустя более чем полугода стало ясно – федералы денег не дадут. Айсен Николаев пробовал встречаться и с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, и с министром строительства Евгением Дитрихом – безрезультатно. Пытался даже давить с помощью СМИ, на что ему пресс-служба Хуснуллина ответила, что не надо бежать впереди паровоза. А пресс-служба Дитриха вообще поставила на вид – что работать с помощью шантажа нельзя. 

Теперь, очевидно, все аргументы исчерпаны. Денег на Ленский мост нет. Выпустили на сцену сенатора Акимова. Который, кстати говоря, голосовал за повышение пенсионного возраста, для северян в том числе, и за строительство платных автодорог на Крайнем Севере. 

Тактика главы Якутии в виде шантажа не удается. 

Вот и на сей раз министр финансов Антон Силуанов сказал, что посмотрим. Посмотрим – это совершенно ничего. 
Значит, Якутия остается без федерального финансирования и вынуждена будет строить мост за свой счет. А это – ни много, ни мало – 120 млрд рублей согласно договору. Или не строить – ибо таких денег у республики нет.
Неумные ходы, отсутствие лоббистских возможностей, нечестная игра – и вот он результат. 
И самое глупое: после такого громкого провала, да еще и с таких душком, вряд ли кто-то уже всерьез будет думать о строительстве моста в Якутии. То есть Айсену Николаеву своими действиями удалось похоронить саму идею. Талант прямо.

Телеграмм канал Якутии
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)