» » Медведев предупредил губернаторов о необходимости лично контролировать ситуацию с пожарами

Медведев предупредил губернаторов о необходимости лично контролировать ситуацию с пожарами

Медведев предупредил губернаторов о необходимости лично контролировать ситуацию с пожарами
Новости
Яндекс Дзен
Фото: Reuters
23:20, 30 июль 2019
0
Якутия названа в числе регионов с наиболее сложной обстановкой. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил глав регионов о необходимости личного контроля за ситуацией с пожарами.

«Эта работа [по борьбе с пожарами] — компетенция региональных властей. Каждый руководитель субъекта Федерации, каждый губернатор должен взять эту ситуацию под личный контроль: не говорить какие-то общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом», — потребовал председатель правительства на совещании с вице-премьерами, на которое были приглашены министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин и глава МЧС Евгений Зиничев.

«Прогноз пожарной опасности на территории Сибирского федерального округа по-прежнему неблагоприятный, существует вероятность превышения средних значений температур в ряде территорий других федеральных округов», — доложил Кобылкин. Он обратился к главе кабинета министров: «Прошу дать поручение главам регионов взять ситуацию с лесными пожарами под личный усиленный контроль и отвечать персонально за достоверность предоставляемых данных и своевременность принятых мер».

Контроль ситуации с пожарами на месте

Глава кабмина поручил Кобылкину проверить ситуацию с пожарами в Сибири на месте. «Поддержка [регионов со стороны федерального центра] необходима, я просил бы проверить ситуацию на месте, Дмитрий Николаевич [Кобылкин], прошу вас с некоторыми другими коллегами, которые отвечают за вопрос, вылететь и посмотреть, как обстоят дела в регионах», — потребовал Медведев.
«Пострадавших от лесных пожаров и жертв на сегодняшний день нет», — доложил Кобылкин. По его словам, «региональные чрезвычайные ситуации были введены в пяти субъектах РФ, наиболее сложная обстановка в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия) и Бурятии». «Площадь лесных пожаров с зонами контроля составляет 2 млн 700 тыс. гектаров, что на 12 процентов больше уровня прошлого года», — подчеркнул министр.

Он отметил, что «на тушение пожаров в помощь региональным силам задействованы 95 процентов личного состава Федеральной авиалесохраны и вся имеющаяся техника». «Для недопущения распространения огня дополнительно из соседних регионов в Красноярский край переброшены 100 человек профессиональных десантников и еще 100 в помощь готовы направить», — сказал Кобылкин.

Предложения по усилению группировки МЧС

Премьер-министр также ждет предложений по усилению группировки МЧС в регионах со сложной пожарной ситуацией, поскольку нельзя допустить распространения огня до границ населенных пунктов.

«Нужно подготовить предложения, они уже МЧС подготовлены, представить их в правительство для того, чтобы усилить группировку и по мере возможности помочь тем регионам, которые находятся в наиболее сложной ситуации. Это справедливо, это должно быть сделано», — сказал председатель правительства.

Медведев подчеркнул, что «пока непосредственной угрозы безопасности и жизни людей нет, но прогноз сложный». «Нельзя допустить разрастания огня до границ населенных пунктов», — указал он.

Глава кабинета министров привел в пример лесные пожары 2010 года, «когда горела вся страна, ситуация была очень тяжелая, пришлось в оперативном порядке практически в каждом регионе и европейской части Российской Федерации, где живет очень много людей, и, конечно, в Сибири, на Дальнем Востоке этим заниматься». Поэтому, по словам премьер-министра, «все профилактические меры должны быть приняты для того, чтобы подобного рода ситуация не повторилась».

Он пообещал, что в ближайшее время вновь вернется к ситуации с пожарами.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)